Регистрация и перерегистрация организации могут стать как самыми простыми, так и сложными моментами в жизни компании.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

15.02.2012

Отказы в регистрации: насколько они правомочны

Регистрация и перерегистрация организации могут стать как самыми простыми, так и сложными моментами в жизни компании.

Если о простых случаях, когда налоговый орган проводит всю процедуру быстро и просто, нечего говорить, то вот отказ в регистрации или перерегистрации компании может стать большой проблемой. Давайте поговорим именно об этом: обсудим, есть ли законные основания для отказа, когда отказ в государственной регистрации правомочен и в каких случаях стоит задумываться об обжаловании отказа в регистрации или перерегистрации данных компании.

По каким причинам могут отказать в регистрации?

Причины отказа в регистрации или перерегистрации компании четко указаны в соответствующем законе РФ (Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ). Согласно его положениям, отказать могут:

  • в первичной регистрации компании – то есть, во внесении данных в единый гос.реестр компаний 
  • в перерегистрации – изменении данных о юридическом адресе, руководителе компании, ее учредителях и основных документах

И в первом, и во втором случае отказ в регистрации будет правомерным, если:

уполномоченное лицо не предоставило весь необходимый пакет документов

не была уплачена государственная пошлина, размер которой обозначен в законе

учредительные документы компании не соответствуют требованиям законодательства с учетом изменений 2011 года

предоставленные для регистрации документы содержат некорректную информацию

предоставлены неправильно оформленные документы

нарушен порядок предоставления документов для регистрации

заявление о регистрации и документы поданы в ненадлежащий государственный орган (например, в ФНС вместо ЦБ России)

Как видите, причин для отказа может быть много. Но сам отказ в государственной регистрации будет правомерным, если его процедура четко соблюдена налоговым органом, а именно: получен письменный, обоснованный отказ со ссылкой на имеющееся нарушение или законодательный акт, в котором указана причина, препятствующая регистрации или перерегистрации. При этом налоговый или иной орган возвращает заявителю весь пакет документов, за исключением государственной пошлины.

Уведомление об отказе и пакет сопутствующих документов должны быть вручены лично или отправлены по почте в течение 10 дней (в зависимости от того, как заявитель направлял документы в орган регистрации) с момента направления заявления. Только в таком случае отказ в регистрации будет правомерным.

Что делать, если отказ неправомерен?

Конечно же, только обжаловать. Обжалование отказа в регистрации или перерегистрации возможно, если:

Налоговый орган прислал отказ с нарушением сроков, указанных в законе.

Отказ не содержит ссылок на явные нарушения и законодательные акты, требования которых нарушены.

Документы для регистрации/перерегистрации оформлены в соответствии с требованиями законодательства и приложены в полном объеме.

В таком случае стоит обжаловать отказ в регистрации. Это можно сделать двумя способами – обжаловать отказ в судебном порядке или обратиться в вышестоящий орган.

Обжалование отказа в регистрации путем направления жалобы в вышестоящие органы можно произвести в течение 10 дней с момента поступления отказа. В этом случае на имя руководителя вышестоящего органа направляется классическое заявление о признании неправомерными действия должностных лиц или их бездействие.

Срок рассмотрения такой жалобы составляет 30 дней с момента ее регистрации в вышестоящей организации. В случае отсутствия ответа стоит обжаловать отказ в судебном порядке, при этом указав, что налоговый орган нарушил сроки рассмотрения жалобы.

Согласно практике юридических компаний, наиболее эффективным является обращение в суд, так как вышестоящие органы налоговой службы редко отменяют отказ, даже при условии, что он неправомерен. Именно обжалование в судебном порядке и выбирает большинство компаний и граждан, так как оно помогает восстановить свои нарушенные права и зарегистрировать компанию.

Заявление об обжаловании отказа налогового или иного государственного органа в регистрации направляется в суд в течение 3 месяцев с момента его получения. Форма жалобы практически такая же, как и в предыдущем случае.

Срок рассмотрения такой жалобы обычно составляет несколько месяцев. В случае вынесения положительного решения и отмены отказа можно приступать к регистрации – с теми же документами и без повторной уплаты госпошлины.

Латипова Лейсан Ильмировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее