В конце 2011 года РБК опубликовал рейтинг лучших городов РФ по привлекательности для бизнеса

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

16.01.2012

Рейтинг привлекательных для бизнеса городов России

В конце 2011 года РБК опубликовал рейтинг лучших городов РФ по привлекательности для бизнеса. Главный вывод, к которому пришли аналитики известного информационного агентства, заключается в том, что значительные изменения в позициях городов обусловлены умелым искусством управления местных властей ряда городов, и только за счет больших бюджетов в лидеры рейтинга уже не выбиться.

Десятка лидеров от РБК выглядит следующим образом:

  1. Краснодар
  2. Екатеринбург
  3. Уфа
  4. Новосибирск
  5. Красноярск
  6. Омск
  7. Казань
  8. Сургут
  9. Воронеж
  10. Самара

Наша компания, представленная в 120 городах России, занимающаяся регистрацией бизнеса, неоднократно приглашалась в качестве эксперта Всемирным банком и журналом Forbes (русское издание) для определения делового климата городов России. Мы решили взглянуть на составленный информационным агентством рейтинг под другим углом и соотнести данные РБК с нашими данными по итогам 2010 года. Мы проанализировали количество открытых нами юридических лиц и представительств в разных городах России.

Подчеркнем, что наши данные значительно повышают достоверность рейтинга, поскольку учитывают тенденции развития представителей малого и среднего бизнеса, тогда как рейтинги столичных изданий учитывают лишь фактор проникновения крупных федеральных сетей. Так же как и эксперты РБК, мы намеренно исключили из рейтинга Москву и Санкт-Петербург.

Десятка лидеров по версии «Экспресс регистрации» выглядит следующим образом:

  1. Краснодар
  2. Сургут
  3. Казань
  4. Ростов-на-Дону
  5. Красноярск
  6. Йошкар-Ола
  7. Иркутск
  8. Ижевск
  9. Екатеринбург
  10. Воронеж

Краснодар, занявший первую позицию в рейтинге РБК, уже два года подряд лидирует и по числу заказов со стороны наших клиентов. Судя по всему, этот город действительно предоставляет самые комфортные в России условия для предпринимателей (Краснодар также трижды становился лидером рейтинга журнала Форбс «Лучший город России для ведения бизнеса»). 

Сургут, положение которого значительно снизилось в рейтинге РБК, продолжает пользоваться большим спросом у наших клиентов. Это неудивительно, ведь богатый город нефтяников, привлекает многих бизнесменов.

Рост позиции Казани мы связываем с проведением программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства «Начало дела», в рамках которой предпринимателям предоставлялись субсидии на юридические услуги при открытии своего дела.

Снижение позиции Ростова-на-Дону в нашем списке (и выпадение его из десятки лидеров РБК) мы связываем с установленными местной налоговой инспекцией препонами. Для того, чтобы открыть здесь свое предприятие директору, учредителю (а иногда даже арендодателю!) необходимо пройти собеседование с сотрудниками ИФНС.

Отметим, что стабильно высоким спросом пользуется и не вошедший ни в один из списков Брянск. Этот город привлекает, прежде всего, представителей дружественной России Республики Беларусь. Интерес к городу обуславливается, главным образом, его географическим расположением – близостью к границе с РБ. Белорусы, как правило, открывают торговые компании, занимающиеся поставкой на российский рынок товаров из соседней республики.

На наш взгляд, рейтинг РБК в целом адекватен, отображает те же тенденции, которые мы наблюдаем и по нашим статистическим данным. В целом десятка лидеров, за небольшой корректировкой по позициям, совпадает.

Подводя итоги, мы должны согласиться с выводами экспертов РБК: благоприятный деловой климат для предпринимателей во многом устанавливают местные власти. Так комфортным для ведения бизнеса город делают программы государственной поддержки бизнеса («Начало дела» в Казани, защита интеллектуальной собственности в Омске), условия получения различных разрешений (сравните: лицензию на такси в Башкирии выдают через 30 дней с уплатой госпошлины в 800 руб., а в Москве в день обращения бесплатно!), пониженные ставки по УСН и др.

Зарипова Екатерина Фаилевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее