Часть 2. Особенности регистрации коллективного знака.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

16.12.2011

Особенности правовой охраны коллективного знака

Несмотря на схожесть требований законодательства к коллективным и «индивидуальным» товарным знаком, процедура регистрации коллективного знака имеет свои нюансы.

Во-первых, к стандартной заявке на регистрацию следует приложить специальный документ - устав коллективного знака. Данный документ разрабатывается и утверждается объединением организаций, регистрирующим коллективный знак. Устав коллективного знака должен содержать следующие данные:

  1. наименование будущего правообладателя коллективного знака, т.е. наименование объединения;
  2. список участников объединения, имеющих право использовать коллективный знак;
  3. цель создания коллективного знака;
  4. список характеристик производимых товаров, которые буду защищаться регистрируемым знаком;
  5. условия использования коллективного знака;
  6. установленный порядок контроля за использованием коллективного знака;
  7. сведения об ответственности, установленной за нарушение устава коллективного знака.

Шестой пункт особенно важен, ведь действующим законодательством установлена возможность досрочного прекращения действия коллективного знака в случае, если знаком маркируются товары, не обладающие общими характеристиками. В случае, если коллективный знак используется на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками, любое лицо вправе обратиться в суд с требованием о прекращении действия регистрации коллективного знака. На основании решения суда действие коллективного знака может быть прекращено полностью или частично.

Во-вторых, коллективные знаки могут содержать описание характеристик товаров, если они относятся к конкретным характеристикам данного товара, которыми отличаются товары определенных производителей.

В-третьих, за регистрацию коллективного знака и выдачу свидетельства на него взимается повышенная госпошлина в размере 15 000 руб. (пошлина за аналогичные действия в отношении товарного знака или наименования места происхождения товара составляет 12 000 руб.)

Важно! В случае изменения положений устава коллективного знака, правообладатель должен уведомить Роспатент.

Коллективный знак может быть преобразован товарный знак и наоборот, также как и заявка на регистрацию коллективного знака может преобразована на товарного знака.

Окончание статьи. Начало читайте здесь.

Зарипова Екатерина Фаилевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее