Если Вы хотите открыть свой бизнес, Вам потребуется юридически оформить «свое дело».

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.01.2009

Где прописан Ваш бизнес?

Если Вы хотите открыть свой бизнес, Вам потребуется юридически оформить «свое дело». Как правило, в данной ситуации либо регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя, либо создают фирму чаще всего в форме общества с ограниченной ответственностью. Если у Вас есть единомышленники и Вы намереваетесь идти с ними рука об руку в своей профессиональной деятельности, то Вы вероятнее всего выберете второй вариант.

При создании общества с ограниченной ответственностью необходимо определиться с юридическим адресом вашей организации. 

Юридический адрес – это адрес местонахождения фирмы. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

Выбор юридического адреса важен потому, что в соответствии с ним Вы должны будете сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность в соответствующие органы. А это, надо заметить, имеет немаловажное значение для нормального функционирования Вашего дела.

В соответствии с п. 2 ст. 671 глав. 35 ч. 2 Гражданского Кодекса РФ юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан, а не для осуществления предпринимательской и иной деятельности, следовательно, нельзя указать свою квартиру как место нахождения фирмы.

Кроме того, в соответствии с законодательством юридический и фактический адреса должны совпадать, иначе ИФНС подав иск в суд, может потребовать признать регистрацию юридического лица недействительной. Наиболее распространенной формой проверки места нахождения организации является рассылка корреспонденции по указанному фирмой адресу, либо обзвон по контактным телефонам.

Как же обзавестись юридическим адресом? Во-первых, если Вы являетесь собственником нежилого помещения, его местонахождение и может стать Вашим юридическим адресом. Однако это самый простой способ. Что же делать в том случае, если у Вас нет помещения в собственности?

Если Вы еще не определились с офисным помещением или же Вам попался несговорчивый собственник, не согласный до регистрации Вашей фирмы предоставить Вам договор аренды или гарантийное письмо, то Вам стоит задуматься над покупкой юридического адреса.

Покупка юридического адреса может осуществляться тремя способами: 

1) Предоставление гарантийного письма. В данном случае продавец юридического адреса (это может быть юридическая фирма или непосредственно собственник помещения) предоставляет Вам гарантийное письмо с приложением копии свидетельства о регистрации. Недостатки этого способа в том, что секретарское обслуживание по данному адресу производиться не будет. Вы теряете звонки, важные письма, более того в случае проверки какого-нибудь компетентного органа Вы может получить штраф в связи с несовпадением фактического и юридического адресов.

2) Секретарское обслуживание. При данном способе помимо предоставления гарантийного письма для регистрации заключается договор на секретарское обслуживание. Секретарское обслуживание (предоставление юридического адреса) – это услуга, включающая в себя прием, обработку, хранение и последующую передачу Клиенту корреспонденции, поступающей на юридический адрес, телефонных звонков, факсимильных сообщений и иной информации от компетентных государственных органов. При этом производится своевременное извещение клиента и других контактных лиц о полученной для него информации посредством телефонной/факсимильной связи, извещения по электронной почте, либо иным способом.

3) Предоставление договора аренды. К первым двум видам предоставления юридического адреса прилагается договор аренды.

При покупке юридического адреса следует обратить внимание на то, не является ли этот адрес местом массовой регистрации. Как правило, адреса массовой регистрации вызывают у налоговых инспекторов подозрения вплоть до отказа в регистрации.

В случае смены места нахождения юридического лица необходимо пройти процедуру перерегистрации фирмы или регистрацию изменений.

Краснова Екатерина Степановна,
Специалист по регистрации фирм 
Казанский юридический центр

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее