Статья посвящена тому как открыть расчетный счет для общества с ограниченной ответственностью

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

04.12.2008

Открытие банковского счета при регистрации фирмы

Не секрет, что многие люди довольно часто ведут дела неофициально, и у них не возникает необходимости и желания юридического оформления своих сделок. Однако, рано или поздно, дело выходит на принципиально новый уровень, появляются солидные партнеры и потребность в открытии расчетного счета.

Между тем расчетный счет может быть открыт банком только юридическому лицу, либо предпринимателю без образования юридического лица, проще говоря – ИП. О том, какая разница между ними говорилось довольно много, мы же не будем заострять на этом внимания. Сосредоточимся на том, как открыть расчетный счет для общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Прежде всего, если у Вас еще нет зарегистрированного юридического лица, а сроки поджимают, то надо сразу настроится на не менее чем недельный срок. По закону (ст. 8 «Федерального закона о государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ) срок регистрации юридических лиц– пять рабочих дней. Сроки открытия расчетного счета – устанавливаются банком, в который Вы намерены обратиться. Как правило, это один, максимум два рабочих дня. Таким образом, мы получаем неделю рабочего времени, в том случае, если не будет никаких проблем с регистрацией предприятия, и чтобы не было неприятных накладок, лучше обратится к специалистам и сэкономить Ваше время и нервы.

Открывая юридическое лицо необходимо внести уставной капитал деньгами или имуществом. Внести имуществом – гораздо проще, но при его стоимости более двадцати тысяч рублей необходимо предоставить его оценку независимыми оценщиками. При внесении деньгами надо убедить налоговую инспекцию в том, что деньги действительно есть. Нет, показывать кошелек при регистрации не стоит – могут неправильно понять. Законом на этот случай предусмотрен совершенно иной инструмент. Необходимо открыть накопительный счет в банке, внести на него деньги в количестве равном уставному капиталу (впрочем, на момент регистрации законом разрешено внесение не менее 50% уставного капитала, согласно п.2. ст.16 федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Важно понять, что накопительный счет – открывается для регистрации юридического лица и на него вносятся уставный капитал, если он в денежных средствах, а расчетный счет – уже после регистрации компании, и он необходим для проведения расчетов по деятельности фирмы.

Сосредоточимся пока что на открытии накопительного счета.

Для открытия накопительного счета в банк необходимо предоставить:

• письменное заявление учредителя создаваемого предприятия по форме банка;

• решение (если учредитель только один) или протокол собрания учредителей (если учредителей два и более), о создании предприятия с обязательным наличием следующих пунктов. А) о назначении руководителя предприятия и Б) об уполномоченном лице - заявителе, ответственном за открытие и внесение денежных средств на накопительный счет (эти пункты в обязательно порядке прописываются нашими специалистами в «решение» и «протокол»);

• проект устава предприятия (именно поэтому когда необходимо открыть накопительный счет наши специалисты всегда делают дополнительный проект «Устава» для банка);

• проект учредительного договора (если учредителей больше одного);

• доверенность на открытие счета.

Но это основной пакет документов. И если при регистрации предприятия налоговая служба не может по закону потребовать ни одной лишней бумаги, кроме обязательных документов, то банки руководствуются еще и внутренними правилами, поэтому лучше для начала уточнить список необходимых документов в банке, нет ли у них дополнительных требований.

Итак, все документы представлены в банк, накопительный счет открыт (как правило, это делается в течение одного дня), деньги на него переведены и можно спокойно действовать далее.

При регистрации Вашей фирмы в налоговой инспекции, необходимо будет предоставить квитанцию из банка об открытии накопительного счета и перечисления на него суммы равной заявленному уставному капиталу.

После того как фирма зарегистрирована, Вам выдадут свидетельство о государственной регистрации и постановки на учет в налоговой инспекции по месту регистрации. Эти документы являются своеобразным «пропуском» для открытия расчетного счета. Таким образом, в банке понадобятся следующие документы:

• Заявление Клиента установленного образца на открытие счета (образец предоставляется Банком);

• Учредительные документы Клиента с учетом организационно-правовой формы юридического лица (Для ООО – Устав и учредительный договор);

• Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (необходимы согласно ст.5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»)

• Карточка с образцами подписей и оттиска печати (Указание ЦБ РФ от 21.06.2003 № 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати»);

• Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;

• Документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в банковской карточке, и их полномочия по распоряжению счетом (выписки из документов и/или их копии). Для подтверждения полномочий доверенного лица – доверенность (в отдельных случаях необходим приказ за подписью директора ООО о назначении лица осуществляющего распоряжение счета, если бухгалтера нет, и в карточке только одна подпись, то в приказе прописывается то, что на это лицо возлагаются обязанности бухгалтера);

• Информационное письмо органа государственной статистики;

• При необходимости Банк может затребовать другие документы.

Касательно документов предоставляемых банку, необходимо помнить следующее: если Вы открываете счет самостоятельно, то желательно уточнить в банке каким образом они принимают документы. В одних банках необходимы оригиналы и копии, которые заверяют сотрудники банка, в других принимают исключительно нотариально заверенные копии документов.

После того, как расчетный счет будет открыт необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию. Попросите в банке необходимую для этого форму (если они не дадут ее сами), заполните и отнесите в канцелярию налоговой инспекции по месту регистрации Вашей фирмы.

Желаем Вам успеха!

Каранаев Михаил Николаевич
Казанский юридический центр

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее