Негативное воздействие на окружающую среду оказывают практически все организации

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

27.11.2008

Кому надо вставать на учет в Ростехнадзор?

Негативное воздействие на окружающую среду оказывают практически все организации, поскольку в ходе их деятельности образуются отходы в виде бытового или промышленного мусора. Для нейтрализации экологического урона такие фирмы уплачивают обязательные платежи за негативное воздействие на природу через постановку на учет. Согласно п. 2 ст. 16 федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относят:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, практически каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, является плательщиком, поскольку имеет хотя бы один из перечисленных видов негативного влияния на окружающую среду. Даже если юридическое или физическое лицо не занимается производством и не наносит явного ущерба окружающей среде (например, осуществляет торговлю канцелярскими товарами), оно не освобождается от платы за размещение бытовых отходов. Обязанность внесения платы возникает при наличии негативного воздействия на окружающую среду, не зависит от осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) и не снимается при приостановлении деятельности, если продолжается вредное воздействие на окружающую среду. Плательщиками признаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальные предприниматели.  

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду представляется в территориальные органы Ростехнадзора не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом. При приеме расчета данными органами согласование не требуется, поэтому расчеты представляются плательщиком лично либо по почте. Расчет платежа производится исходя из объема негативного влияния. В идеале все предприятия должны иметь нормативно-разрешительную документацию. Это проекты предельно допустимых сбросов, выбросов или проекты нормативов образования отходов и лимитов их размещения. Если нормативно-разрешительная документация не разработана и не согласована с Ростехнадзором, при проведении экологического контроля уполномоченные органы могут затребовать документы, подтверждающие расчеты платы и начислить недоимку по плате при отсутствии документов, в соответствии с которыми были произведены расчеты.

В п. 45 Методических рекомендаций по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.09.2007 № 626, напоминается, что невнесение в установленные сроки платы является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.41 КоАП в виде штрафа:

- на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей;

- на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Штраф следует оплатить не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. В противном случае грозит наложение штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы либо административный арест на срок до 15 суток (п. 62, п. 63 Методических рекомендаций).

Для того, чтобы оплачивать необходимые отчисления Ростехнадзору, необходимо встать на учет в его территориальных органах. Порядок постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду был утвержден Приказом от 2 августа 2005 г. № 545 Ростехнадзора. Постановка на учет осуществляется в течение 30 дней после получения территориальными органами Ростехнадзора информации об осуществлении выбросов загрязняющих веществ, размещении отходов производства и потребления, облагаемых платой в соответствии с законодательством РФ. Плательщику присваивается регистрационный номер и выдается свидетельство о постановке на учет плательщика.

Птичкина Екатерина Михайловна

0
1

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее