Создание организацией филиалов, открытие представительств и обособленных подразделений на территории Российской Федерации

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.11.2008

Регистрация Филиалов, Обособленных подразделений, Представительств.

Создание организацией филиалов, открытие представительств и обособленных подразделений на территории Российской Федерации осуществляются с соблюдением требований Закона и иных федеральных законов, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства.

Разберемся, в чем заключается различие между понятием «Филиал» и «Обособленное подразделение» заключается в следующем:

Филиал – территориально обособленное от организации подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции, чье создание должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО отражено в учредительных документах головной организации.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.  То есть, головной организации не нужно вносить изменения в свои Учредительные документы. Достаточно лишь решения, принятого на общем собрании участников общества.

Существует также различие между понятием «Филиал» и «Представительство»:

Представительство - является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал – подразделение юридического лица, которое осуществляет функцию головной организации в том числе выполняет функции Представительств. Круг деятельности Филиала больше, чем круг функций Представительства.

Регистрация Филиала, Представительства и Обособленного подразделения осуществляется в ИФНС по месту их нахождения. Срок рассмотрения документов и вынесения решения о постановке на учет на сегодняшний момент составляет пять рабочих дней.

Регистрация Филиала и Обособленного подразделения отличается от регистрации новой Организации хотя бы по тому, что Филиал по определению статьи 55 первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации не являются самостоятельными юридическими лицами, они привязаны к создавшей из головной Организации.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Он наделяется имуществом  создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений. На общем собрании участников (учредителей) принимается решение большинством голосов о создании Филиала и Обособленного подразделения, а именно двумя третьими голосов от общего числа всех участников. Количественное условие принятия решения действует, если учредительным документом (Уставом или Учредительным договором)  не установлено другое.  На этом же собрании утверждается и руководитель Филиала или Представительства, а также его местоположение.

В учредительных документах головной Организации при регистрации Филиалов обязательно должна фиксироваться информация о его Филиалах. Поэтому на этом же собрании принимается решение о внесении изменений в учредительные документы  головной Организации. Только после прохождения головной Организацией процедуры регистрации изменений в уставе, законодательством дается тридцатидневный срок постановки на учет Филиала или Обособленного подразделения.

Если налоги будет платить головная организация, то Филиалу, Представительству и Обособленному подразделению не нужно вставать на учет в местные фонды: Фонд Социального Страхования, Пенсионный Фонд, Фонд обязательного медицинского страхования. 

В противном случае заявление на регистрацию в Фонде Обязательного Медицинского Страхования, Пенсионном Фонде, Фонде Социального Страхования страхователей-организаций по месту нахождения их Филиала (равно  представительств) представляется в срок не позднее 30 дней со дня создания обособленного подразделения (филиала/ представительства). За несоблюдение этих сроков – штраф в размере 5 000 рублей.

Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую осуществляет за пределами Российской Федерации головная организация, и ликвидируется на основании решения иностранного юридического лица - головной организации.

Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляет аккредитацию филиала иностранного юридического лица.

Филиалу иностранного юридического лица может быть отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Филиалы иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении в порядке, предусмотренном статьей Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года.

Некоммерческая организация может создавать филиалы на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Филиалом некоммерческой организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения некоммерческой организации и осуществляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства.

Представительством некоммерческой организации является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения некоммерческой организации, представляет интересы некоммерческой организации и осуществляет их защиту. Филиал некоммерческой организации не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их некоммерческой организации.

Руководители Филиала назначаются опять же некоммерческой организацией и действуют на основании доверенности, выданной некоммерческой организацией. Филиал осуществляет деятельность от имени создавшей его некоммерческой организации.

Хотите покорить другие города, хотите, чтобы ваше «имя» звучало по всей России? Смело открывайте Филиалы и Представительства. А мы поможем Вам. 

Хуснутдинова Элина Альбертовна,

специалист отдела регистрации
Казанского юридического центра

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее