В настоящее время осуществление предпринимательской деятельности гражданами без образования юридического лица является весьма популярным

Россия [изменить]
Русский [изменить]
01.11.2008

Двуликий предприниматель

Гражданский кодекс РФ устанавливает право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако после такой регистрации гражданин становится "един в двух лицах": он может быть субъектом предпринимательской деятельности (как предприниматель) и одновременно с этим продолжает оставаться просто физическим лицом.

При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Но, безусловно, не все, что делает физическое лицо, относится к предпринимательской деятельности. Если предприниматель выступает просто как физическое лицо, то его действия регулируются правилами гражданского законодательства, касающимися физических лиц.

Рассмотрим, какие проблемы влечет двойной статус физического лица.

Имущество индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель имеет личное имущество, а также имущество, используемое им в предпринимательской деятельности. Однако юридически это имущество никак не разграничено. Следовательно, возникает некая неопределенность. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Отсюда следует, что независимо от того, используется ли предпринимателем имущество в предпринимательской деятельности или это его личное имущество, по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, он отвечает всем своим имуществом.

В этом существенное отличие индивидуального предпринимательства от ведения бизнеса через организации. Имущество предпринимателя юридически неделимо.

Налог на имущество физических лиц

Физические лица, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, являются плательщиками налога на имущество физических лиц (ст. ст. 1, 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 О налогах на имущество физических лиц).

В то же время в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ "упрощенцы" не должны платить данный налог в отношении того имущества, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности. Аналогичные нормы есть и в главах НК РФ о ЕНВД и УСН (п. 3 ст. 346.1, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате... налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности)...(см. п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежимы и являющиеся собственниками имущества, используемого для осуществления своей предпринимательской деятельности, не уплачивают налог на имущество физических лиц в отношении такого имущества.

А в отношении имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, такие индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на имущество физических лиц на общих основаниях.

Для получения права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы по месту осуществления предпринимательской деятельности (месту нахождения используемого в предпринимательской деятельности недвижимого имущества) заявление произвольной формы об освобождении их от исполнения обязанности плательщиков налога на имущество физических лиц в отношении указанных в заявлениях объектов недвижимости.

При этом для подтверждения факта использования в предпринимательской деятельности принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества могут быть представлены любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы, содержащие необходимую информацию.

Порядок ведения кассовых операций

Отсутствие юридического разграничения имущества предпринимателя также отражается на следующем.

Как указал Банк России, предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (см. Письмо ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@, которым доводится до сведения нижестоящих налоговых органов Письмо Центрального Банка РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540). То есть иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами, вести кассовую книгу (по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88), соблюдать лимит остатка кассы, сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов и выдавать денежные средства только под отчет.

Отметим, что поскольку законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя, соблюдение правил ведения кассовых операций может дойти до абсурда. Ведь предприниматель может использовать принадлежащие ему денежные средства, как на осуществление предпринимательской деятельности, так и в своих личных целях. Можно ли применять к предпринимателю требование хранить в банке все наличные денежные средства?

Предположим также, что предприниматель самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность. Тогда он обязан выдавать денежные средства сам себе под отчет и отчитываться сам перед собой за ранее выданные авансы. А если не отчитался по ранее выданному авансу, то должен сам себе отказать в получении под отчет следующей суммы.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Единый статус имущества влечет определенные последствия и при прекращении предпринимателем предпринимательской деятельности.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

В процессе ликвидации юридическое лицо обязано рассчитаться с кредиторами. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (п. 6 ст. 64 ГК РФ).

Отметим, что п. 3 ст. 23 ГК РФ, в соответствии с которым к предпринимательской деятельности граждан применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, в данной ситуации неприменим.

Данная норма распространяется на саму предпринимательскую деятельность, а процедуры регистрации, прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя к предпринимательской деятельности не относятся.

Вообще, процедура прекращения деятельности непосредственно индивидуального предпринимателя описана в законодательстве весьма скудно.

О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлены следующие основания для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя:

- принятие решения о прекращении предпринимательской деятельности;

- решение суда;

- смерть предпринимателя.

Для прекращения деятельности на основании принятого решения индивидуальный предприниматель обязан представить в регистрирующий орган только соответствующее заявление и документ об уплате госпошлины и справку из Пенсионного фонда Российской Федерации об отсутствии задолженности перед данным государственным органом. То есть, в законодательстве нет нормы, обязывающей предпринимателя уведомлять своих кредиторов о прекращении предпринимательской деятельности.

Однако напомним, что в силу ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Таким образом, предприниматель, прекратив осуществление предпринимательской деятельности, продолжает нести имущественную ответственность перед кредиторами.

Деятельность индивидуальных предпринимателей в настоящее время составляет наиболее социально значимый и перспективный сектор экономики России. И сегодня деятельность индивидуальных предпринимателей имеет особое социально-политическое значение, внося свой вклад в решение таких важных государственных задач, как формирование бюджета, обеспечение занятости населения, развитие конкуренции и др. Индивидуальные предприниматели составляют основу среднего класса, являющегося гарантом социальной и политической стабильности общества.

В настоящее время осуществление предпринимательской деятельности гражданами без образования юридического лица является весьма популярным. Это связано со многими преимуществами индивидуального предпринимательства по сравнению с иными формами экономической активности.

Следует отметить, прежде всего такое качество частнопредпринимательской деятельности, как ее гибкость и мобильность. Индивидуальные предприниматели, как правило, действуют в узких сегментах рынка, что позволяет им оперативно реагировать на изменение спроса и быстро адаптироваться к новым реалиям. Необходимое условие эффективной экономической деятельности - способность выявить потребность и удовлетворить ее - присуще в большей степени именно деятельности граждан без образования юридического лица.

Многих начинающих предпринимателей привлекает и то, что для организации частнопредпринимательской деятельности, как правило, не требуется крупных вложений в основные средства. Кроме того, соединение в одном лице - индивидуальном предпринимателе - собственника и управленца, без привлечения управленческих кадров, создает возможность эффективного хозяйствования, минуя дополнительные затраты. Индивидуальное предпринимательство является наиболее подходящей формой организации бизнеса на начальной стадии.

Брендюрева Ульяна Александровна,

руководитель отдела регистрации

Казанского юридического центра

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее