9 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц. В этом году у неё есть свои особенности.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.01.2008

Заплати налоги и спи спокойно

9 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц. До 30 апреля 2008 года отчитаться о своих доходах должны в первую очередь предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты. И конечно, физические лица, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера. Сюда включаются и доходы от сдачи в наем и продажи имущества, и выигрыши, полученные в лотерее, казино и т.п.

Представление деклараций с целью получения социальных и имущественных вычетов не ограничивается сроком до 30 апреля — расходы можно продекларировать в любое время в течение трех лет с того момента, когда они были произведены.

В этом году у декларационной кампании есть свои особенности. Во-первых, налоговики ждут декларации от физических лиц, продавших ценные бумаги. Они должны продекларировать доходы, исчислить 13 % и заплатить налог в бюджет. С 2007 года исключена возможность получения имущественного вычета от продажи ценных бумаг.
Еще одна особенность касается банковских вкладов. В случае, если был получен доход по рублевому вкладу в банке и процент был не выше ставки рефинансирования, а она в течение срока вклада снизилась, то доход, полученный от превышения ставки рефинансирования, не облагается налогом на доходы физических лиц. Но при условии, если вклад не изменялся и если прошло не более трех лет с момента, как процентная ставка превысила ставку рефинансирования.
Также не облагаются НДФЛ средства материнского капитала, но если они были израсходованы на обучение или приобретение жилья, имущественный и социальный вычеты гражданам не предоставляются. Размер имущественных вычетов не изменился, а вот к уже существующим социальным вычетам на благотворительность, обучение, лечение, страховые взносы на добровольное личное страхование добавляется социальный вычет на сумму страховых взносов на добровольное пенсионное страхование.

В 2008 году налоговики намерены продолжить работу по легализации заработной платы и уделить особое внимание декларированию доходов гражданами, сдающими в наем свое жилье. В инспекцию сейчас очень активно поступает информация от ЖКУ, ЖСК о гражданах, которые сдают жилье в наем. Как правило, эти граждане являются еще и должниками по коммунальным услугам.

Еще одно направление, по которому налоговики намерены активно поработать, касается сокращения сроков проверки отчетности. Для того чтобы исключить очереди, в минимальные сроки обработать декларации и предоставить вычеты, инспекция продолжит работу с налогоплательщиками по сдаче отчетности не на бумажных носителях и через почту, а в электронном виде через оператора связи или на дискете.

Те налогоплательщики, которые отнесены к категории крупнейших, должны представлять все свои налоговые декларации и расчеты в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, и при этом в электронном виде (абз. 4 п. 3 ст. 80 НК РФ). Исключение составляют случаи, связанные с информацией, отнесенной к государственной тайне, для которой законодательством РФ может быть предусмотрен иной порядок представления. Соответствующие изменения внесены и в статьи части второй НК РФ, посвященные налоговой отчетности по тем или иным налогам.
Прямо устанавливается, что крупнейшие налогоплательщики сдают в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам, где они состоят на учете: - налоговые декларации по акцизам (п. 5 ст. 204 НК РФ); - налоговые декларации и расчеты по ЕСН за свои обособленные подразделения (п. 8 ст. 243 НК РФ); - налоговые декларации и расчеты по налогу на прибыль (п. 1 ст. 289 НК РФ); - налоговые декларации и расчеты по водному налогу (п. 1 ст. 333.15 НК РФ); - налоговые декларации при выполнении соглашений о разделе продукции (п. 1 ст. 346.40 НК РФ); - налоговые декларации по транспортному налогу (п. 4 ст. 363.1 НК РФ); - налоговые декларации по налогу на игорный бизнес (п. 2 ст. 370 НК РФ); - налоговые декларации и расчеты по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 386 НК РФ); - налоговые декларации и расчеты по земельному налогу (п. 4 ст. 398 НК РФ).
Поправки не вносятся в ст. 174 НК РФ, касающуюся представления налоговой декларации по НДС. Но поскольку в п. 5 ст. 174 НК РФ установлено, что декларация подается плательщиками в налоговый орган по месту их учета, декларации по НДС также представляются в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.  
Изменения, касающиеся представления крупнейшими налогоплательщиками всех налоговых деклараций (расчетов) только в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, вступили в силу с 1 января 2008 г. (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ). Формально напрямую в НК РФ обязанность крупнейших налогоплательщиков представлять налоговые декларации и расчеты в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам была установлена раньше Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2007 г. Однако эти изменения были установлены в п. 3 ст. 80 НК РФ. Теперь же этот пункт изложен в новой редакции и предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2008 г., как и соответствующие поправки в часть вторую НК РФ. Поэтому представлять налоговую отчетность только в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам следует именно с 1 января 2008 г.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее