Сегодня упрощенная система налогообложения на основе патента является весьма привлекательна для индивидуальных предпринимателей...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

11.01.2011

Все об УСН на основе патента. Часть 1. Общие сведения.

Налог в виде патента…

Сегодня упрощенная система налогообложения на основе патента является весьма привлекательной для индивидуальных предпринимателей, поскольку предполагает самый простой учет и адекватную налоговую нагрузку.

Порядок применения патентной системы налогообложения регламентирован статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Перейти на такую систему имеют право только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и только при занятии определенными видами деятельности. Другие физические, а также юридические лица воспользоваться патентом не могут. Полный перечень видов деятельности (всего их 69) приведен в пункте 2 статьи 346.25.1. Список внушительный, но закрытый.

Помимо прочего, Закон № 52 называет размер потенциально возможного к получению годового дохода по каждому из видов деятельности (для расчета стоимости патента). Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов деятельности и подлежит индексации.

Нужно иметь в виду также следующее важное обстоятельство: патент действует лишь в том субъекте РФ, на территории которого выдан. Налогоплательщик, имеющий патент в одном субъекте РФ, вправе подать заявление на получение другого патента на территории другого субъекта РФ. В этом случае вместе с заявлением на получение патента предпринимателю необходимо подать заявление о постановке на учет в соответствующий налоговый орган, т. е. патент привязан территориально к месту налогового учета.

Чтобы получить патент, не обязательно вести только один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ. Наряду со сдачей в аренду можно, к примеру, заниматься ремонтом и изготовлением мебели или выпекать хлебобулочные изделия.

Умножить на шесть процентов

Как рассчитать стоимость патента?

Рассмотрим пример. Индивидуальный предприниматель сдает в аренду несколько собственных квартир, ежемесячно получая доход в размере 150 000 рублей. При обычном упрощенном режиме налогообложения он заплатит за год 108 000 рублей налога (расчет ведется по формуле: 150 000 рублей х 12 месяцев х 6%).  

При упрощенном режиме на основе патента сумма платежа за год составит 43 200 рублей (расчет такой: 720 000 рублей х 6%). При этом стоимость патента можно еще уменьшить – на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (это уменьшение происходит при совершении последнего платежа за патент).

Гибкие сроки

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно выбрать срок, на который ему нужен патент. При этом стоимость патента не зависит от числа сдаваемых в аренду объектов, а доход, как уже говорилось, может превышать установленный законом потенциально возможный (не превышая, однако, определенных ограничений).

Сначала – зарегистрироваться

Как перейти на систему налогообложения в виде патента?

Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Написать заявление на получение патента нужно в инспекции по месту жительства (регистрации).  

Заявление о переходе на налогообложение в виде патента подается в налоговую не менее чем за месяц до предполагаемой даты начала работы по патентной системе. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

При выдаче патента заполняется также и его дубликат, который хранится в налоговом органе.

Оплата стоимости патента налогоплательщиком происходит в два этапа: одну треть стоимости необходимо оплатить в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть оплачивается не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

При этом налогоплательщикам не нужно представлять в налоговые органы декларацию о доходах, необходимо лишь вести их учет.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, обязаны отражать доходы в Книге учета доходов и расходов.

Валиева Лейсан Фоатовна,
бухгалтер ООО "ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ".

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее