В статье раскрываются особенности регистрации фирм с иностранными учредителями

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

20.09.2010

Регистрация коммерческих организаций с иностранными учредителями

При создании коммерческих организаций с иностранными учредителями часто возникают вопросы об особых условиях регистрации подобных фирм. Юридические лица, учредителями которых выступают иностранные граждане или иностранные предприятия, создаются в порядке и на условиях, предусмотренных ГК РФ и другими федеральными законами (п.1 ст.20 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»).

Предприятия, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в общем порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Однако при регистрации фирмы с учредителем – иностранной организацией требуется представить в уполномоченный регистрирующий орган дополнительный документ – выписку из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения иностранного инвестора или иное равное по юридической силе доказательство его юридического статуса. Выписка из реестра должна быть легализована в установленном порядке, и предоставляться с приложением нотариально удостоверенного перевода на русский язык. Требование о легализации может не предъявляться в случаях, предусмотренных международными договорами и соглашениями о правовой помощи, заключенными Россией с государством происхождения иностранного инвестора. Например, в соответствии со ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. документы, изготовленные учреждением или специально на то уполномоченным органом государств СНГ в пределах их компетенции, не требуют легализации на территории России, при этом налоговые органы могут требовать только нотариального перевода подобных документов. 

Если учредителем организации выступает физическое лицо - иностранный гражданин, то для государственной регистрации необходимо представить документы, подтверждающие его гражданскую правоспособность и дееспособность, которая определяется в соответствии с законодательством государства его гражданства, то есть к документам для регистрации необходимо приложить копию паспорта иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом на русский язык.

В отношении организаций с иностранным участием ранее дополнительным требованием для государственной регистрации являлся повышенный размер уставного капитала. Уставный капитал является гарантией обеспечения финансовой устойчивости организации и прав кредиторов. В настоящее время это требование для коммерческих организаций с иностранными инвестициями отменено. Требования к уставному капиталу предъявляются такие же, как и к организациям, учредителями которых выступают граждане РФ и российские юридические лица.

Федеральными законами могут быть установлены ограничения при учреждении юридических лиц с иностранными инвестициями, но только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Так, одно из ограничений предусмотрено для иностранных инвесторов Федеральным законом от 29.04.2008 №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», в соответствии с ч. 2 ст. 2 которого иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, в том числе созданные на территории России, не вправе совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Если иностранный инвестор приобретает более чем 25% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал коммерческой организации, имеющей стратегическое значение, или приобретает иную возможность блокировать решения органов управления, такая сделка требует предварительного согласования с уполномоченным органом. Кроме того, установлен перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности России. Этот перечень включает 42 вида деятельности. Причем для признания коммерческой организации организацией, имеющей стратегическое значение, достаточно, чтобы такое юридическое лицо осуществляло хотя бы один из видов деятельности. В список входят виды деятельности, в основном связанные с производством вооружения, военной техники и ядерных материалов.

Есть ограничения и для некоторых других сфер предпринимательской деятельности. Применительно к страховой деятельности п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусматривает, что страховая организация, являющаяся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору, имеет право осуществлять в РФ страховую деятельность, если иностранный инвестор не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность, и не менее 2-х лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории РФ. Так же страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в РФ страхование объектов личного страхования, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Кроме того, ч. 1 ст. 19.1 Закона РФ №2124-1 от 27.12.1991г. «О средствах массовой информации» включает дополнительный перечень лиц, которые не вправе выступать учредителями теле- и видеопрограмм на территории РФ и ее субъектов: иностранный гражданин либо лицо без гражданства и гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, иностранное юридическое лицо; российское юридическое лицо, уставный капитал которого содержит долю иностранного участия в размере 50% или более. Запрет касается случаев, когда зона уверенного приема передач телевещания, осуществляемого организациями, созданными с иностранным участием, охватывает половину и более половины субъектов РФ либо территорию, на которой проживает половина и более половины численности населения РФ.

Федеральный закон от 02.12.1990 г. N 395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности» в ст. 17 определяет особенности государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и выдачи ей лицензий на осуществление банковских операций, а в ст. 18 регламентирует установление дополнительных требований к созданию и деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями.

Федеральным законом от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" введены определенные ограничения при создании организации, учредителями которой являются иностранные граждане. Так, введен запрет на создание и деятельность на территории закрытого административно-территориального образования организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также деятельность международных организаций (объединений).

Существуют ограничения на участие иностранных граждан в органах управления коммерческой организации с иностранными инвестициями. Так, руководители и главный бухгалтер юридического лица, занимающегося страховым делом, должны постоянно проживать на территории Российской Федерации (п. 5 ст. 32.1 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Создание на территории Российской Федерации авиационного предприятия с участием иностранного капитала допускается при условиях, если его руководитель является гражданином Российской Федерации и количество иностранных граждан в руководящем органе авиационного предприятия не превышает одну треть состава руководящего органа (ч. 2 ст. 61 Воздушного кодекса РФ). 

Кроме вышеперечисленных ограничений, существует ограничение права на приобретение в собственность коммерческих организаций с иностранными инвестициями земельных участков. Юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Изъятия ограничительного характера, как правило, устанавливаются на стадии создания коммерческой организации с иностранными инвестициями. В процессе осуществления хозяйственной деятельности статус коммерческой организации с иностранными инвестициями максимально приближен к статусу иных коммерческих организаций.

Птичкина Екатерина Михайловна,
ведущий специалист по регистрации предприятий,  
"Экспресс регистрация".  

Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.e-registr.ru и имя автора.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее