Несколько слов о самом главном.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

06.09.2010

Обособленное подразделение, филиал или представительство?

Часто юридические лица при ведении деятельности, не ограничиваются работой по адресу регистрации организации, тогда они создают филиалы, представительства, обособленные подразделения, расположенные вне места регистрации юридического лица

Обращаясь к ст. 55 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) можно выделить две основные формы обособленных подразделений, которые расположены вне места нахождения организации, такими являются филиалы и представительства. Филиал отличается от представительства своим предназначением: он осуществляет все функции организации или их часть, в том числе и функции представительства. Представительство же представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Однако ГК РФ не ограничивает организации в создании обособленных подразделений иных видов, такие обособленные подразделения чаще всего называются - «Обособленное подразделение». Понятие такого обособленного подразделения содержится в ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) – «любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца». Все перечисленные формы обособленных подразделений не являются юридическими лицами, они являются структурными подразделениями организации.

Особенностями функционирования филиала/представительства являются:

  • филиал/представительство ведет экономическую деятельность только от имени создавшей ее головной организации;
  • ответственность по обязательствам филиала/представительства несет учредившее его юридическое лицо (в том числе, в тех случаях, когда деятельность филиала (представительства) ведется якобы не от имени юридического лица);
  • филиал/представительство может предъявлять иск в судебные органы только от имени организации;
  • государственная регистрация филиала/представительства действующим законодательством не предусмотрена, необходимо внести соответствующие изменения в учредительные документы головной организации;
  • филиал/представительство наделяется имуществом, создавшим его юридическим лицом, при этом сам филиал (представительство) не является собственником переданного ему имущества;

Решение о создании любой формы обособленного подразделения в акционерном обществе принимается Советом Директоров (наблюдательным советом), а в Обществе с ограниченной ответственностью такое решение принимает Общее собрание участников. После принятия решения о создании филиала и (или) представительства в устав организации обязательно должны быть внесены соответствующие изменения, поскольку в соответствии со ст. 55 ГК РФ, филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. А обособленное подразделение как иной вид не вносится в учредительные документы организации.

Руководители представительств, филиалов, обособленных подразделений назначаются организацией и действуют на основании его доверенности. Следует отметить, что доверенность, определяющая полномочия, выдается на имя руководителя филиала, представительства, обособленного подразделения, а не филиалу, представительству или обособленному подразделению в целом.

Документом, который регламентирует деятельность филиала и (или) представительства, является Положение о филиале (представительстве), содержание которого определяет головная организация. Зачастую Положение включает следующие разделы: цели, задачи и функции, виды осуществляемой деятельности, органы управления, источники образования имущества, порядок взаимодействия с органами головной организации.

Что же касается обособленного подразделения, то в большинстве случаях, при постановке на учет налоговые инспекции не требуют предоставления Положения.

В территориальной налоговой инспекции необходимо уточнять перечень документов, который необходим для подачи при постановке на учет любой формы обособленного подразделения.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения), обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации. Данное сообщение представляется в налоговую инспекцию по месту постановки на учет организации.

Необходимо отметить, что организацией по месту нахождения филиала (представительства) может быть открыт расчетный счет в банке, право распоряжаться которым предоставляется руководителю обособленного подразделения.

Все филиалы, представительства, обособленные подразделения можно условно разделить на два основных вида: выделенные и не выделенные на отдельный баланс. Рассмотрим особенности каждого из них.

Учет в обособленных подразделениях, не выделенных на отдельный баланс.

В тех случаях, когда объем операций и количество сотрудников в филиалах, представительствах и обособленных подразделениях незначителен, тогда бухгалтерский учет ведется без выделения на отдельный баланс. Как правило, Обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, не имеют отдельного банковского расчетного счета. Все денежные и материальные средства они получают от головной организации.

В данном случае филиал, представительство или обособленное подразделение не ведет бухгалтерского учета и, соответственно, не имеет в своем штате бухгалтера. Оформляемые обособленным подразделением первичные учетные документы передаются в бухгалтерию головной организации. Бухгалтерия производит обработку указанных документов и отражает их в учете. При этом операции, имущество и обязательства, связанные с деятельностью обособленного подразделения, учитываются головной организацией на отдельных субсчетах.

Учет в обособленных подразделениях, выделенных на отдельный баланс.

Выделенные на отдельный баланс обособленные подразделения имеют собственную бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером. Бухгалтерия производит обработку, систематизацию и хранение первичной документации, ведет бухгалтерский учет всех операций, имущества и обязательств, связанных с деятельностью обособленного подразделения, осуществляет формирование бухгалтерской отчетности обособленного подразделения.

Для того чтобы выбрать форму обособленного подразделения, необходимо уяснить, нужно ли вносить данные в учредительные документы или нет. В учредительные документы вносятся данные только о филиале и (или) представительстве, только после получения свидетельства о внесении соответствующих изменений и выписки с данными о филиале и (или) представительстве можно поставить на учет в территориальной налоговой инспекции. В отличие от филиалов и представительств, процедура создания обособленного подразделения намного проще: достаточно поставить на учет обособленное подразделение в территориальной налоговой инспекции.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что при выборе формы обособленного подразделения, необходимо также учесть, что организации, которые имеют филиалы и/или представительства не вправе применять упрощенную систему налогообложения (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). А компании, учредившие обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указавшие его в качестве таковых в своих учредительных документах, то они вправе применять «упрощенку» (при соблюдении норм главы 26.2 НК РФ).

Игнатьева Елена Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее