Каковы причины отказа в регистрации организации и как их избежать?

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

30.07.2010

Регистрация без нарушений или как избежать отказа в государственной регистрации ООО

Государственная регистрация ООО не всегда заканчивается успешно. Налоговые инспекции при создании ООО могут отказать компании в его государственной регистрации. Это возможно из-за несоблюдения заявителем требований Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ (Далее - Закон). Чтобы понять, в каких случаях регистрация ООО возможна без нарушений, необходимо разобраться какие существуют причины отказа в государственной регистрации. Налоговые инспекции, ссылаясь на статью 23 Закона, могут отказать в государственной регистрации при создании в случаях:

а) представления неполного пакета документов для регистрационных действий;

б) подачи документов в ненадлежащую налоговую;

в) ошибок в нотариальной форме подаваемых документов;

г) подписания заявления о гос.регистрации неуполномоченным лицом;

д) несоответствия названия создаваемой организации требованиям федерального закона.

Налоговые инспекции, в случае принятия решения об отказе в государственной регистрации, должны указать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные вышеперечисленными пунктами. Согласно статье 8 Закона решение об отказе в государственной регистрации при создании должно быть принято в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. При отказе в государственной регистрации решение направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

Самой распространенной причиной отказа в регистрации является непредставление, определенных Законом, необходимых для государственной регистрации документов. Даже, если документ был представлен, но в нем была допущена ошибка, то налоговые инспекции принимают решение об отказе в государственной регистрации, ссылаясь на непредставление определенных Законом необходимых для государственной регистрации документов.

Рассмотрим подробно причины отказа в регистрации юридического лица, указывая на пути избежания допущения ошибок и нарушений.

- Подача регистрационных документов в ненадлежащую налоговую.

Для того, чтобы избежать этой ошибки, следует внимательно просмотреть данные о действующих на территории Вашего субъекта федерации налоговых инспекциях. На региональных сайтах управлений ФНС РФ Вы сможете найти все необходимые сведения: наименования регистрирующих органов, номера телефонов, почтовые и электронные адреса, наименования и коды территорий по ОКАТО. Здесь же Вы сможете ознакомиться с тем, как следует заполнять реквизиты платежных документов для оплаты госпошлины за регистрационные процедуры, что позволит избежать оплаты на некорректные платежные реквизиты. На федеральном сайте ФНС РФ - www.nalog.ru Вы сможете найти адрес сайта ФНС Вашего региона.

- Ненадлежащее оформление заявления о регистрации юридического лица.

Для предотвращения ошибок необходимо ознакомиться с Методическими разъяснениями по порядку заполнения документов, которые используются при государственной регистрации юридического лица (Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@). Заявление, установленной формы, представляется в прошитом и пронумерованном виде. Количество листов прошитого устава, протокола, если более одного листа, обязательно должно быть подтверждено подписью заявителя, а заявление о государственной регистрации – подписью нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки. В случае, если какой-либо раздел или пункт раздела заявления не требует заполнения, то в соответствующих графах проставляется прочерк. Если какие-либо листы приложений к заявлению не заполняются, то их не нужно прикладывать. Все разделы и пункты заявления о государственной регистрации подлежат обязательному заполнению, за исключением случаев, установленных Методическими разъяснениями.

- Предоставление заявления, подписанного неуполномоченным лицом.

При государственной регистрации ООО, согласно статье 9 Закона, заявителем может быть физическое лицо - учредитель создаваемого юридического лица, руководитель юридического лица - учредителя, а также руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица.

- Непредставление документа, подтверждающего достоверность адреса места нахождения ООО.

Адресом места нахождения общества с ограниченной ответственностью является место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при отсутствии такого постоянно действующего исполнительного органа - иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

При определении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица необходимо обратиться к положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральным законам о соответствующем виде юридического лица, иным федеральным законам, а также учредительным документам юридического лица.

Отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Адрес (место нахождения) юридического лица указывается в соответствии с его учредительными документами.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

ИФНС № 18 по Республике Татарстан при государственной регистрации ООО на адрес массовой регистрации не запрашивает гарантийное письма. В момент подачи документов на регистрацию компании на новый адрес, налоговая выдает уведомление о предоставлении в трехдневный срок гарантийного письма с указанием на то, что регистрирующий орган оставляет за собой право направления в правоохранительные органы сведений о попытке незаконной регистрации с указанием недостоверной информации в отношении адреса места нахождения ООО.

- Несоответствие наименования создаваемого юридического лица требованиям действующего законодательства.

Наименование юридического лица должно соответствовать требованиям федеральных законов, регулирующих деятельность юридических лиц определенных организационно-правовых форм.

Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 5 Закона в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должны содержаться сведения о полном фирменном и сокращенном фирменном наименовании обязательно на русском языке. Также в заявлении нужно указать наименование на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, если есть такие сведения. 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: чтобы избежать отказа в регистрации и повторного сбора документов, а также оплаты государственной пошлины, необходимо не только тщательно готовить все необходимые документы в строгом соответствии с буквой закона, но и проверять и перепроверять их. Либо обратиться к компетентной юридической компании.

Игнатьева Елена Владимировна,
специалист по регистрации предприятий
ООО "ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ".

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее