Статья расскаазывает об основных особенностях общего режима налогообложения (ОСНО).

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

02.04.2010

Трудный выбор: сага о режимах налогообложения. Часть 3. ОСНО.

Если Вашей компании не подходит ни один из видов льготных режимов налогообложения, то остается один единственный вариант – общий режим налогообложения (ОСНО).

    Какие налоги и взносы необходимо платить:
  • Налог на прибыль организаций (налог на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей)
  • НДС (кроме НДС при ввозе товаров на территорию РФ)
  • Налог на имущество организаций (физических лиц)
  • Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
  • Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
  • Взносы на обязательное медицинское страхование (с 2011 года)
  • Взносы в ФСС (с 2011 года)
  • Другие федеральные, региональные и местные налоги (налог на рекламу, транспортный налог, земельный налог и др.)

Также на Вас возлагается обязанность вести учет кассовых операций и бухгалтерский учет.

Налог на прибыль

    Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:
  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Налог на прибыль в общем случае составляет 20%.

Налоговый период по налогу на прибыль - год. Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев.

С какой суммы платиться налог можно посмотреть в следующей таблице:

Кто налогоплательщик?С какой суммы платить налог?
Российская организация Доход компании (ст. 248 НК РФ) за минусом суммы расходов, которые можно принять в соответствии со статьей 252 НК РФ
Иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в РФ через постоянные представительства Доходы, полученные через эти постоянные представительства за минусом произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые можно принять в соответствии со статьей 252 НК РФ

Налог на прибыль предполагает уплату авансовых платежей

Организации, у которых доходы от реализации в каждый из четырех предыдущих кварталов не превышали в среднем 3-х миллионов рублей, имеют право исчислять ежеквартальные авансовые платежи. Последний срок уплаты такого аванса - 28-е число месяца следующего за прошедшим кварталом.

Остальные организации исчисляют ежемесячные авансовые платежи, которые бывают двух видов. Чтобы исчислять ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, необходимо уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря, тогда со следующего года Вы можете перейти на этот способ исчисления. Срок уплаты авансового платежа в этом случае будет 28-е число месяца, следующего за расчетным месяцем.

В противном случае, авансовые платежи придется уплачивать с учетом доходов прошлых отчетных (налогового) периодов. Порядок расчета таких авансовых платежей подробно описан в п.2 ст.286 НК РФ. Срок уплаты такого авансового платежа - 28-е число текущего месяца.

Срок уплаты налога по итогам налогового периода (года) - 28-е марта года следующего за истекшим.

Что платим ? Сколько?Как считаем?Когда?
"Налог на прибыль"20% налоговой базы Налоговая база – доход компании или постоянного представительства иностранной организации за минус расходов этой организации или представительстване позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (например за 1 квартал 2010 года нужно заплатить до 25 апреля 2009 года)
«Доходы минус расходы»15% налоговой базы (максимум) Налоговая база- денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (например за 1 квартал 2010 года нужно заплатить до 25 апреля 2009 года)

В 2010 году

Страховые взносы в ПФР14% от базы для начисленияБаза для начисления = выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам. При этом следует руководствоваться ст. 7,8,9 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (принят ГД ФС РФ 17.07.2009). База для начисления = начисленная оплату труда по всем основаниям (доходам).При этом существует Перечень выплат, на которые страховые взносы в ФСС России не начисляются (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.не позднее 15-го числа месяца следующего месяца(например январь 2010 года нужно заплатить до 15 февраля 2010 года)

С 2011 года

Страховые взносы в ПФР26%; от базы для начисления /-/ /-/
Страховые взносы в ФСС 2,9% от базы для начисления
Страховые взносы в ФФОМС 2,1% от базы для начисления
Страховые взносы в ТФОМС 3% от базы для начисления

НДС

НДС – налог на добавленную стоимость. Сумма налога прибавляется к стоимости услуги. Затем налог, полученный от покупателя, должен быть уплачен в бюджет. Ставка налога бывает 18%, 10%, 0% в зависимости от того какой товар/услуга реализуется.

Сумма налога уменьшается, на сумму НДС, которая была при покупке вашей организацией товаров/услуг за тот же период, при выполнении требований, предъявляемых НК РФ.

В соответствии со ст. 163 НК РФ срок уплаты НДС зависит от суммы полученной выручки. Если ежемесячная выручка в течение квартала не превышает 2 млн. руб, то НДС уплачивается ежеквартально. Последний срок уплаты 20-е число месяца следующего за истекшим кварталом.

Если выручка превышает 2 млн.руб. ежемесячно, то налоговым периодом признается месяц и НДС необходимо перечислить в бюджет не позднее 20-го числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на имущество и земельный налог

С имущества и земельных участков, которые принадлежат Вашей организации, необходимо платить на лог на имущество и земельный налог соответственно.

Порядок и сроки уплаты этих налогов устанавливают субъекты Российской Федерации.

Авансовые платежи осуществляются ежеквартально, сдаются декларации за отчетный период и годовая декларация по прошествии налогового периода.

Подведем итоги

Итак, общий режим налогообложения является самым сложным, трудозатратным и требующим высокой квалификации бухгалтера. Мы же со своей стороны постарались в одной статье дать только общее представление об этом режиме.

Почему же тогда некоторые организации, которые могут применять УСН, заведомо выбирают сложный путь и остаются на ОСНО? Дело в том, что если в качестве ваших клиентов будут организации, которые находятся на ОСНО им будет просто невыгодно покупать товары/услуги в организации, работающей без НДС.

Выбирая режим налогообложения нужно очень внимательно взвесить все «за» и «против» каждого режима, чтобы одновременно не переплачивать и не потерять своих потенциальных клиентов.

Юсупова Лилия Рафиковна,
главный бухгалтер
ООО «Экспресс регитсрация»

 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее