Информация  о номинальной стоимости доли и о ее размере указывается в выписке из ЕГРЮЛ.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

19.02.2010

Выписки из ЕГРЮЛ: в новой редакции Закона об ООО.

Любая компания может запросить из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) информацию о себе или о компании - партнере. Это предусмотрено ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в котором говорится, что сведения, содержащиеся в реестрах, являются открытыми и общедоступными. Сведения из Единого государственного реестра представляются в виде Выписки из ЕГРЮЛ

Единый государственный реестр юридических лиц - это реестр, который содержит данные обо всех юридических лицах, зарегистрированных на территории РФ, а именно сведения о государственной регистрации при создании, при регистрации изменений, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Выписка из ЕГРЮЛ является документом, заверенным печатью уполномоченного органа. В Выписке из ЕГРЮЛ представлена подробная информация о юридических лицах - начиная от наименования компании, заканчивая видами деятельности и наличием филиалов и представительств компании. 

Выписка из ЕГРЮЛ выдается регистрирующим органом любому лицу по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений. Однако необходимо учитывать, что сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица, а также сведения о банковских счетах юридических лиц не являются открытыми и общедоступными, другими словами в выписке не содержатся (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Перечисленные сведения могут быть представлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов.

Выписка из ЕГРЮЛ предоставляется: 
1. самому юридическому лицу о нем – в срок не позднее пяти дней со дня поступления запроса (п.3 ст.6, п.1 ст.7 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»); 

2. физическим и юридическим лицам  может быть предоставлена  срочная выписка, но за плату – не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса при одновременном представлении с запросом документа, подтверждающий оплату (п. 3 ст. 6, п. 2 ст. 7 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Выписка из госреестра юридических лиц имеет срок действия, в течение которого выписка является действительной для совершения определенных юридических операций. Выписка из ЕГРЮЛ со сроком не более 30 дней со дня ее получения необходима в следующих случаях: 

- при приведении учредительных документов в соответствие с п.2 ст.5 Федерального закона от 30 декабря 2008 № 312-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- при совершении нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, если доля или часть доли получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих нотариального удостоверения (п.13 ст.21 ФЗ от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.08.2009) «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

- при совершении нотариального удостоверения сделки, в том случае, если доля или часть доли отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами (п.13 ст.21 ФЗ от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.08.2009) «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Выписка из ЕГРЮЛ сроком не более десяти дней необходима при совершении нотариального удостоверения сделки, если лицо для подтверждения полномочия на распоряжение доли представляет дубликат нотариально удостоверенного договора, на основании которого доля или часть доли ранее были приобретены (п.13 ст.21 ФЗ от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.08.2009) «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если указанный срок истек, то выписка из ЕГРЮЛ не подойдет для оформления юридических действий (нотариусы такие выписки не принимают). В связи с изменениями в законе (п.14 ст.21 ФЗ от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.08.2009) «Об обществах с ограниченной ответственностью»), на нотариуса возлагается большая ответственность по проведению сделки общества и по предоставлению документов, после заключения сделки, в налоговый орган, поэтому и требования у нотариуса довольно жесткие. Эти условия необходимо знать при обращении к нотариусу. 

Что же нового нам принес Федеральный закон от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ (ред. от 2.08.2009) «Об обществах с ограниченной ответственностью»? Согласно п. 5 ст. 11 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительные договор общества утратил силу учредительного документа, теперь вместо учредительного договора заключается договор об учреждении, в котором не обязательно указывать состав участников, порядок распределения прибыли между ними, состав органов и порядок выхода из него. Далее в ст. 12 Федерального закона говорится, что Устав общества с ограниченной ответственностью остался единственным учредительным документом, но в нем не обязательно указывать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника Общества. Ранее при изменении размера долей участников общества нужно было обязательно вносить данные изменения в устав и учредительный договор, а соответственно, в ЕГРЮЛ, на сегодняшний день этого не потребуется, если устав общества не содержит соответствующих сведений. 

Нововведения коснулись и информации, содержащейся в Выписке из ЕГРЮЛ. Если ранее информация о номинальной стоимости доли и о ее размере указывались в учредительном договоре и уставе общества, то теперь эти сведения указываются только в выписке из ЕГРЮЛ, в графе «сведения о доле учредителя».

Получая выписку из ЕГРЮЛ необходимо ВНИМАТЕЛЬНО ее проверить, так как возможны ошибки в предоставленной информации. На основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей ошибки, нотариус не станет заверять документы, так как именно в ней в соответствии с п. 13 ст.21 ФЗ от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.08.2009) «Об обществах с ограниченной ответственностью», содержатся сведения о долях учредителей, и устанавливается право на долю. p> Важно: при обнаружении ошибки Вам обязательно нужно пройти регистрацию изменений для того, чтобы только верные данные содержались в ЕГРЮЛ. В соответствии с п. 5 ст. 31.1 Федерального закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ «Об обществах ограниченной ответственностью» в случае несоответствия данных, указанных в списке участников общества (вести список участников – обязанность общества, ст. 31.1), сведениям, которые содержатся в ЕГРЮЛ, право на долю устанавливается на основании сведений из ЕГРЮЛ.

Выписка из ЕГРЮЛ является незаменимым документом для работы любой организации: открываете ли Вы банковский счет, подаете документы в госорганы или идете к нотариусу. 

Выписка из ЕГРЮЛ – это надежный источник информации о вашем партнере. По отраженным в выписке из ЕГРЮЛ сведениям можно проследить, что происходит с компанией на данный момент: является ли она действующей или находится на стадии ликвидации, кто является руководителем организации, кто входит в состав участников, размер принадлежащих им долей и т.д. Выписка из ЕГРЮЛ не просто нужный, но очень полезный документ для руководителя.

Петрова Светлана Владимировна,                                                
специалист по регистрации фирм

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее