Согласятся многие, что очень важный момент при создании организации – ее наименование. Не зря, говорят «как корабль назовешь, так он и поплывет».

Россия [изменить]
Русский [изменить]
05.11.2009

Законное название: как правильно назвать фирму.

Согласятся многие, что очень важный момент при создании организации – ее наименование. Не зря, говорят «как корабль назовешь, так он и поплывет».

При выборе наименования организации важен не только творческий подход, но и, безусловно, чтобы выбранное наименование не противоречило законам. В нашей статье мы разберем, как правильно подобрать наименование коммерческой организации так, что бы оно соответствовало букве закона. 

В соответствие с п. 1 ст. 1473 ГК РФ за любой коммерческой организацией закрепляется такое понятие как «фирменное наименование», которое прописывается в его учредительных документах. В процессе регистрации компании, фирменное наименование обязательно включается в Единый государственный реестр юридических лиц. 

В соответствие с п. 2 ст. 1473 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) фирменное наименование коммерческой организации обязательно должно содержать в себе:

  • указание на его организационно-правовую форму, например, ООО, ЗАО, ОАО и пр.
  • собственно наименование юридического лица.

В п. 3 ст. 1473 ГК РФ закреплено ряд требований к фирменному наименованию организации, а именно:

  • Фирменное наименование не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности фирмы.
  • Фирменное наименование должно быть полным.

Организации разрешено так же иметь сокращенное наименование. 

Фирменное наименование юридического лица обязательно должно быть на русском языке. Организация помимо наименования на русском языке вправе иметь наименование на иностранном языке или на языках народов РФ.

Фирменное наименование на русском языке может содержать иноязычные заимствования, но обязательно в русской транскрипции. В данном случае запрещено использовать в русской транскрипции иноязычные термины и аббревиатуры, которые отражают организационно-правовую форму юридического лица (Ltd, GmbH и т.д.).

В соответствие с п. 4 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование организации нельзя включать:

  • полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, например, в данном случае не удачный выбор наименования фирмы ООО «ЧОП «МВД»;
  • полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В фирменное наименование организации можно использовать наименования Российская Федерация, Россия или слов, производных от этих наименований, но только по разрешению Правительства Российской Федерации через Министерства юстиции РФ. Для дачи такого разрешения Министерство юстиции РФ должно учитывать:

а) значимость, характер, масштаб и сферу деятельности организации в интересах граждан Российской Федерации и государства;
б) положение организации в соответствующей сфере деятельности либо на рынках Российской Федерации;
в) производство организацией уникальных видов товаров (работ, услуг), присущих только Российской Федерации;
г) представительство организации на мировом рынке и в международных организациях;
д) наличие оригинального полного и сокращенного названий организации, позволяющих отличить их от других названий, а также соответствие этих названий нормам государственного языка Российской Федерации.

В соответствие с ч. 2 п. 4 ст. 1473 ГК РФ исключение в данном случае составляют государственные унитарные предприятия, которые по закону могут в своем наименование содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

В п. 1 ст. 1474 ГК РФ подчеркивается значимость фирменного наименования организации, как средства индивидуализации фирмы. Организация обладает исключительным правом на свое фирменное наименование и может использовать его любым, не противоречащим Закону способом, например, указывать на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

В соответствие с ч. 2 п. 1 ст. 1474 ГК РФ данное исключительное право распространяется так же на сокращенные фирменные наименования, наименование на языках народов Российской Федерации, наименование на иностранных языках (только в случае регистрации их в Едином государственный реестр юридических лиц). То есть если фирменное наименование организации не будет зарегистрировано в ЕГРЮЛ, фирма не сможет его защищать.

В соответствие с п. 1 ст. 1473 ГК РФ и п. 1 ст. 1474 ГК РФ особенность исключительного права на фирменное наименование заключается в том, что организация обладает по отношению к своему наименованию только правом владения и правом пользования. Распоряжаться исключительным правом на фирменное наименование организация не может. Например, продавать, отчуждать, предоставлять другим лицам.

В п. 3 ст. 1474 ГК РФ прописан запрет использовать юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения. Таким образом, если указанные организации осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование первой организации было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, то вторая не сможет зарегистрировать подобное наименование.

Нормы ГК РФ расширили возможности охраны прав на фирменное наименование. Так, например, в ст. 14 ФЗ №213-ФЗ сказано, что фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 гл. 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом изменении учредительных документов юридических лиц после 1 января 2008 года. Пункт 5 ст. 1473 ГК РФ прописывает другой способ охраны фирменного наименования: сам налоговый орган вправе обратиться в суд с иском к такой организации о понуждении ее к изменению фирменного наименования.

В соответствие с п. 3 ст. 1474 ГК РФ требовать прекратить не правомерное использование фирменного наименования другими лицами, может любой правообладатель. При этом правообладатель также вправе требовать от нарушителя возмещения ему причиненных убытков. Но это возможно только в том случае, если фирменное наименование правообладателя было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование нарушителя .

Задаваясь вопросом «Как назвать фирму?», важно учитывать ряд положений действующего законодательства. От выбора будет зависеть, сможете ли Вы в дальнейшем использовать исключительное право на фирменное наименование организации, а следовательно, и защитить свое наименование от незаконных правообладателей. 

Ишмуратова Динара Рашидовна,
специалист по регистрации фирм.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

 Комментарии

Федор Федорович,   28.02.2011, 14:16
Спасибо за публикацию интересной статьи!

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее