Способы ликвидации ООО и возможные риски по ним

Россия [изменить]
Русский [изменить]
11.02.2020

Ликвидация ООО: способы и реализация

Есть множество мнений, как лучше закрыть ООО, но рассмотрим этот процесс с практической точки зрения. Несколько лет назад множество фирм предлагали заменить ликвидацию сменой состава или реорганизацией: часть директоров просто бросали фирму, не боясь последствий. Но в последнее время ситуация изменилась. Разберем каждый из способов ликвидации ООО, чтобы определиться, какой использовать в разных случаях.

Первый способ самый безопасный – это официальная ликвидация. Многие участники ООО уверены, что выбрав этот способ, они сразу получат множество проблем: большое количество проверок из ИФНС, проверки контрагентов, запрос документации со стороны налоговой и т.д. Впрочем, как показывает практика,  все компании, которые не имеют долгов перед бюджетом, могут не бояться, закрываясь именно таким способом.

Второй способ – так называемая альтернативная ликвидация, а именно смена состава. В данной ситуации мы говорим о смене состава участников, как на нерезидентов, так и резидентов РФ. По сути, считать данную процедуру ликвидацией нельзя, потому что компания продолжает работу и полностью переоформляется на других лиц. Также стоит упомянуть о риске привлечения к ответственности по статьям Уголовного кодекса РФ, а именно 173.1 и 173.2. Хотя конечно, на практике привлечение по данным статьям без достаточных оснований практически не происходит. Тем не менее, во избежание проблем следует обратиться к грамотным специалистам. Наша компания предоставит Вам подробную консультацию по ликвидации юридического лица.

Третий способ ликвидации ООО – это банкротство. До сих пор неясно, сколько может длиться данная процедура. Плюс этой процедуры в том, что если у ООО есть долги и фирму хотят закрыть – это единственный выход. Самой процедурой занимается непосредственно юридическая фирма, бухгалтер и конкурсный управляющий, а инициировать ее могут, в том числе, кредиторы. Данный вариант закрытия ООО дорогой и длительный.

Четвертым и самым негативным по последствиям способом ликвидации фирмы является исключение ООО из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Это влечет за собой дисквалификацию лиц, как исполнительного органа, так и всех участников на 3 года.

Бесспорно, официальная ликвидация сложнее, но результат качественнее. Банкротство есть смысл выбирать, когда у фирмы большие долги и исправить ситуацию уже невозможно. При выборе оставшихся вариантов стоит хорошо подумать, так как, например, при оставлении фирмы, Вам будет грозить дисквалификация на 3 года. Следовательно, Вы не сможете быть директором и учредителем в течение этого времени в новых фирмах. К нам часто приходят клиенты именно с этой проблемой, когда хотят открыть новый бизнес или войти в действующий. Увы, в данном случае уже нет вариантов. Приходится либо ждать, либо открывать бизнес на другое лицо.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что при выборе способа ликвидации, следует взвесить все за и против. При ликвидации компании не стоит экономить. Следует выбирать специалистов, которые не один год этим занимаются, иначе ликвидация может повлечь за собой новые расходы и риски.

Дятчина Арина Владимировна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее