Россия [изменить]
Русский [изменить]
27.04.2009

Если Вам не сидится на одном месте…Повесть о смене юридического адреса

Смена юридического адреса - одно из немногих событий в деятельности организаций, которое проходит довольно болезненно. Главные вопросы, которые при этом приходится решать руководителю: "Как оформить смену юридического адреса фирмы, и какие действия при этом предпринять".

Регистрация изменения юридического адреса компании в ИФНС

В соответствии с п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) изменения учредительных документов приобретают силу с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, принадлежащего ей недвижимого имущества или по месту жительства предпринимателя (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Согласно ст. 19 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон №129-ФЗ) юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по месту своего нахождения уведомление о внесении изменений в учредительные документы. В соответствии со ст. 2 Закона №129-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" такую регистрацию осуществляют налоговые органы (отделы регистрации и учета налогоплательщиков районных налоговых инспекций).

Все изменения в учредительных документах, к которым относится смена юридического адреса компании, бухгалтеру необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Организация в 10-дневный срок с момента регистрации изменений, в том числе связанных с изменением места нахождения, должна уведомить налоговый орган о происшедших изменениях (п. 3. ст. 84 НК РФ).

Хорошо, если меняя местонахождение, организация остается под юрисдикцией той же ИФНС. А как же быть при смене налоговой?

Если Вы также меняете и ИФНС...

В соответствии с Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444 (с изм. от 11.01.2007) при переходе из одной налоговой инспекции в другую организация должна пройти сверку взаиморасчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами на дату снятия фирмы с учета. С этой целью ИФНС высылает уведомление в адрес компании с датой проведения сверки. По результатам процедуры оформляется специальный акт. В случае если уведомление возвращается в налоговую инспекцию с пометкой "адресат не найден по данному адресу", то акт сверки расчетов подписывается в одностороннем порядке представителем ИФНС. Документ составляют в трех экземплярах, для того чтобы передать вместе с лицевыми счетами и отчетностью в налоговую инспекцию по новому месту постановки на учет.

Срок для проведения сверки, формирования и оформления акта - 10 рабочих дней. Если в результате сверки расчетов обнаружены расхождения данных ИФНС и организации, то срок увеличивается до 15 рабочих дней. Для взыскания пеней в принудительном порядке применяется общий срок давности - шесть месяцев. Далее акт сверки взаиморасчетов передают в отдел, который собирает пакет документов для последующей передачи в налоговый орган по новому адресу фирмы.

В п. 4 ст. 84 НК РФ сказано о том, что если предприятие или предприниматель изменил место нахождения, то снимает его с учета та налоговая инспекция, в которой он состоял на учете. Поставить налогоплательщика на учет по новому адресу специалисты налоговых органов могут лишь на основании документов, полученных от ИФНС, в которой организация до этого стояла на учете.

Порядок действий специалистов налоговых органов при смене предприятием адреса определен Приказом ФНС России от 20.12.2004 N САЭ-3-09/165 (с изм. от 14.06.2006). В соответствии с данным Приказом, если изменение места нахождения требует снятия организации с учета, оно осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места нахождения организации не изменяется.

Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), используется выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), содержащая запись об изменении места нахождения юридического лица.

Новая ИФНС ставит на учет фирму не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ и файла выгрузки из ЕГРН от прежней ИФНС. В течение трех рабочих дней со дня снятия организации с учета прежняя налоговая инспекция направляет в новую налоговую инспекцию учетное дело вместе с сопроводительным письмом. Дело должно содержать все документы, послужившие основанием для постановки на учет (снятия с учета). Отдел камеральных проверок, отдел выездных налоговых проверок, отдел урегулирования задолженности, отдел учета и отчетности, отдел финансового и общего обеспечения и иные отделы не позднее 30 дней со дня снятия с учета подготавливают все документы и отправляют их в налоговую инспекцию по новому адресу компании.

Для того чтобы зарегистрировать новый адрес, фирме прежде всего необходимо подать в налоговую инспекцию по месту налогового учета заявление о государственной регистрации, решение о внесении изменений в учредительные документы и подтвердить уплату государственной пошлины (ст. 17 Закона N 129-ФЗ). После подачи документов на изменение места нахождения ФНС России вносит изменения в ЕГРЮЛ в пятидневный срок. Затем не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в реестр, ФНС направляет в налоговые органы по прежнему и по новому адресам организации сведения об изменении в виде выписки из ЕГРЮЛ.

Передав налогоплательщика в другую ИФНС, налоговая инспекция должна в течение трех дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ направить туда учетное дело, бухгалтерскую отчетность и другие финансовые документы фирмы. Однако на практике специалисты налоговых органов зачастую нарушают установленный порядок и сроки. Сведения из одной инспекции в другую передаются крайне медленно. Если в прежней ИФНС с учета сняли, а по последнему юридическому адресу не поставили по вине налогового органа, то организации целесообразнее платить налоги и представлять отчетность по почте по новому месту.

Нарушение сроков налоговым органом не означает, что организация вправе не перечислять деньги в бюджет. Несмотря на то, что вся процедура смены налоговой инспекции должна пройти в течение 30 дней, на практике она нередко занимает от двух до восьми месяцев.

Даже если налоговые инспекции из-за халатного отношения не могут поставить на учет компанию в срок, тем не менее, по их мнению, ответственность должна нести фирма. Бухгалтер может сослаться на ст. 109 НК РФ, в которой указано, что отсутствие вины организации - одно из обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. В данном случае до разрешения проблемы лучше сдавать отчетность в обе инспекции (по прежнему и новому месту нахождения) или получать письменный отказ в ее приеме. Помимо этого необходимо направить письмо на имя руководителя налоговой инспекции, проинформировав его о сложившейся ситуации. Для того чтобы безболезненно пройти смену юридического адреса и налоговых инспекций, компаниям необходимо самим контролировать данный процесс или обратиться к юристам.

Перерегистрация ККТ

При смене юридического адреса организации правомерен вопрос, касающийся регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ при смене юридического адреса фирмы. Кассовые аппараты, применяемые организациями и предпринимателями, должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту учета. Сменив юридический адрес, организация обязана снять с учета ККТ с фискальной памятью. Согласно Письмам МНС России от 12.05.2004 N 33-0-11/327 и от 04.08.2004 N 33-0-11/495 все модели ККТ с фискальной памятью не регистрируют в налоговых органах. В Государственный реестр контрольно-кассовой техники до 1 января 2008 г. включена техника, оснащенная электронной контрольной лентой защиты. Фирма не вправе поставить на учет ККТ с фискальной памятью в новой налоговой инспекции.

Компания обязана заявить в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете, об изменении места своего нахождения в 10-дневный срок (ст. 84 НК РФ). Одновременно следует подать заявление о снятии ККТ с регистрации в связи с изменением адреса.

После снятия с учета документы по всей ККТ, находящейся на учете в налоговой инспекции или находившейся на учете в течение последних трех лет перед годом передачи, формируются в дело, которое пересылается в налоговую инспекцию по новому месту нахождения отдельно от юридического дела организации (отправляют подлинники документов, а копии материалов проверки хранятся в прежней налоговой инспекции с пометкой о дате передачи).

Регистрируют ККТ в инспекции по новому месту нахождения организации по заявлению фирмы после получения ее юридического дела или второго экземпляра уведомления о снятии с налогового учета организации. Инспектор проверяет ведение журнала кассира-операциониста с печатью прежней ИФНС. Журналу присваивают новый регистрационный номер и заверяют в установленном порядке. Как только в новую налоговую инспекцию поступили карточки снятых с регистрации ККТ от прежней налоговой инспекции, специалисты налоговых органов сверяют сведения о ККТ с данными, указанными в заявлении о постановке на учет.

Новая налоговая инспекция после проверки достоверности данных, указанных в заявлении организации, не позднее пяти дней с момента подачи заявления производит регистрацию ККТ. Сведения о ККТ инспекторы вносят в Книгу учета контрольно-кассовых машин организаций, которую налоговая инспекция ведет в установленной форме. При снятии с учета ККТ необходимо также осуществить сверку расчетов с бюджетом.

Если фирма уклоняется от снятия ККТ с учета, то через 30 дней со дня отправки уведомления налоговая инспекция делает это в одностороннем порядке - ставит отметку на дубликате регистрационной карточки кассы и в журнале регистрации ККТ: "Организация перерегистрирована в ИФНС N ... (дата и номер письма), заявление о снятии ККТ с учета не подано", формирует дело и направляет его в налоговую инспекцию по последнему адресу фирмы. Новая налоговая инспекция включает данную организацию в план проверок порядка применения ККТ.

А как быть с внебюджетными фондами?

Для налогоплательщика не установлена обязанность по уведомлению внебюджетных фондов об изменении адреса, что следует из положений ст. ст. 11 и 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в ред. от 19.07.2007), ст. 9.1 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 29.12.2006), ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. от 21.07.2007).

Налоговый орган самостоятельно уведомляет соответствующие фонды, что следует из п. 3.1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, а также п. 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и представления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438. Данной нормой для налоговых органов установлен пятидневный срок с момента внесения изменений в государственный реестр для бесплатного представления сведения о юридическом лице в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.

В свою очередь фонды на основании сведений, полученных из налоговой службы, самостоятельно снимают организацию с учета и ставят на учет по новому месту нахождения (п. 17 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 570 (с изм. от 14.02.2007), п. 17 Порядка организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27 (в ред. от 26.01.2007).

Сроки передачи дел из одного отделения фонда в другое в законодательстве не установлены.

Несколько слов для компаний с лицензиями.

При наличии у организации лицензии о смене адреса необходимо сообщить и в лицензирующий орган (ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Для уведомления лицензирующего органа подается соответствующее заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. В заявлении указываются новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Данное заявление подается не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ либо со дня изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности.

При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение десяти дней со дня получения лицензирующим органом соответствующего заявления. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина.

Итак, практика показывает, что при смене адреса организации в большинстве случаев приходится менять и налоговую инспекцию. Поэтому каждой компании, столкнувшейся с подобной проблемой, необходимо совершить все действия, которые нашли отражение в данной статье.

Как видим, процесс смены юридического адреса достаточно трудоемок. Если допустить огрехи, то негативные последствия будут велики. Конечно, и с ними можно будет справиться, но лучше прибегнуть к услугам специалистов, тогда качество будет гарантировать уже профессионал.

Брендюрева Ульяна Александровна,
ведущий специалист по регистрации фирм
 






Версия для печати
Комментировать (Всего 0)
Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее