Товарищество собственников недвижимости. Особенности создания и регистрации.  

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

02.07.2015

Товарищество собственников недвижимости: что изменилось?

С 1 сентября 2014 года упразднены такие организационно-правовые формы, как дачные, садовые, огороднические некоммерческие товарищества, а также товарищества собственников жилья (ТСЖ). Теперь собственники недвижимости, желающие объединиться в целях владения или пользования имуществом, находящимся в их общей собственности (или пользовании), могут учредить товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Так, глава 4 Гражданского кодекса РФ была дополнена параграфом 6, который содержит раздел «Товарищества собственников недвижимости». Товарищество собственников недвижимости является некоммерческой корпоративной организацией. Нормы специальных законов, регулирующих создание и деятельность вышеуказанных организаций, до приведения их в соответствие с Гражданским кодексом, действуют лишь в части, не противоречащей ГК РФ.

С учетом уже имеющейся практики, разберем в настоящей статье особенности регистрации новой организационно-правовой формы - ТСН.

Так, порядок создания ТСН в многоквартирном доме, начиная с процедуры проведения общего собрания собственников квартир и иных помещений в многоквартирных домах, урегулировано Жилищным кодексом РФ. Для регистрации ТСН в многоквартирном доме необходимо согласие на это более 50% собственников помещений. При этом собственники должны быть уведомлены за 10 дней о проведении собрания. Протокол общего собрания собственников подписывается всеми собственниками, проголосовавшими за создание ТСН и утверждение его устава. Сведения об этих лицах, а также сведения о принадлежащих им долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, должны быть представлены в налоговый орган для государственной регистрации товарищества собственников недвижимости. Данные сведения можно оформить в виде отдельного документа, или в виде приложения к протоколу общего собрания.

Создание таких теперь отмененных форм, как дачные, садовые, огороднические некоммерческие товарищества, регулируется Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно закону, создать такую организацию можно при наличии не менее трех учредителей.

В товариществе собственников недвижимости действуют органы управления:

  • высший орган управления - общее собрание членов;
  • единоличный исполнительный орган – председатель;
  • коллегиальный исполнительный орган – правление.

Необходимо отметить, что заявителем при регистрации ТСН являются не все учредители, как в хозяйственных обществах, а лишь один из них. Как правило, заявителем выступает председатель товарищества.

Утяшева Алсу Альбертовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее