При открытии фирмы, важно определить подходящий режим налогообложения...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.02.2009

Мы выбираем, нас выбирают…Часть 1. ЕНВД

При открытии фирмы, важно определить какой режим налогообложения подходит для нее. Только на первый взгляд, кажется, что выбор невелик и прост. На практике же, как всегда необходимо учесть множество факторов и сделать правильный выбор. В этом Вам поможет настоящая статья.

Общий режим налогообложения (ОСНО) применяют организации, деятельность (или некоторые виды деятельности) которых не попадают под единый налог на вмененных доход (ЕНВД) и не выполнимы условия, необходимые для применения упрощенной системы налогообложения (УСНО). ОСНО также применяют организации, которым просто необходимо быть плательщиком НДС и указывать сумму НДС в счет-фактурах, в связи с тем, что основными покупателями их продукции, услуг являются организации на ОСНО. При этом организация становится плательщиком ЕСН, НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций и обязана сдавать декларации по каждому налогу, вести налоговый и бухгалтерский учет.

Нас выбирают…

Единый налог на вмененных доход (ЕНВД) является обязательным к применению режимом налогообложения при осуществлении определенных видов деятельности (при условии, что ЕНВД введен соответствующим нормативным актом в месте деятельности налогоплательщика) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому добровольно выбрать можно только виды деятельности, осуществление которых влечет обязанность использовать ЕНВД, а не собственно спецрежим.

Кроме того, режим ЕНВД применяется только в отношении отдельных видов деятельности, а не в отношении всей деятельности организации или предпринимателя в целом.

При этом каждый "вмененный" вид деятельности характеризуется множеством факторов, и прежде чем включать свое предприятие в ряды "вмененщиков", необходимо изучить немало нормативных актов и иной документации.

Сначала нужно выбрать в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, перечисляющем облагаемые ЕНВД виды деятельности, ту деятельность, которой Вы занимаетесь. А затем обязательно ознакомиться с определениями, приведенными в ст. 346.27 НК РФ.

Приведем пример. Согласно ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводятся бытовые услуги, перечисленные в ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению). А согласно ст. 346.27 НК РФ под бытовыми услугами в целях ЕНВД понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и предусмотренные ОКУН. Чувствуете разницу?

С большинством "вмененных" видов деятельности ситуация не однозначна. Условно их можно разделить на две группы.

1. Виды деятельности, требующие дополнительного изучения нормативных актов.

К ним относятся бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Так, по первым трем видам услуг следует внимательно изучить ОКУН, а по автотранспортным услугам - также Общероссийский классификатор основных фондов. Это связано с тем, что на основании ст. 346.27 НК РФ к данным "вмененным" видам деятельности относятся только те из услуг, которые перечислены в соответствующих разделах ОКУН. В свою очередь, ОКОФ необходим для того, чтобы понять, является ли транспорт, на котором осуществляются перевозки, автотранспортным средством. Так, мусоровоз к автотранспортным средствам не относится. 

2. Виды деятельности, требующие дополнительного изучения инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В эту группу входят розничная торговля, общественное питание и услуги по временному размещению и проживанию. Ошибки в основном связаны с определением площади торгового зала, зала обслуживания посетителей или площади спальных мест соответственно.

После того как налогоплательщик определился со своим видом деятельности и всеми параметрами, следует изучить законодательство муниципальных районов и городских округов, поскольку именно местные власти принимают решение о переводе на ЕНВД отдельных видов деятельности.

Исследовать законодательство муниципальных районов и городских округов следует очень внимательно, потому как единого стандарта для принятия таких актов нет. В связи с этим каждый местный нормативный акт обладает неповторимыми, индивидуальными чертами. Местные органы власти могут переводить на ЕНВД только те виды деятельности, которые поименованы в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Чтобы узнать, является ли осуществляемый вид деятельности "вмененным" в конкретном муниципальном образовании, нужно:
- найти местный нормативный акт по ЕНВД и внимательно его прочитать, учитывая все внесенные изменения;
- обратить внимание на указание в документе каких-либо кодов ОКУН.


Юсупова Лилия Рафиковна,
главный бухгалтер Казанского юридического центра

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее