Как зарегистрировать символику общественных объединений: сроки, ограничения при использовании, орган, в который необходимо обратиться

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.04.2015

Символика общественных объединений

Федеральным законом «Об общественных объединениях» общественным объединениям предоставляется право иметь свою символику. Символика включает в себя эмблемы, гербы и прочие геральдические знаки, а также флаги и гимны. Со 2 августа 2014 федеральным законом от 21.07.2014 N 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам символики» был отменен порядок государственной регистрации символики. Ранее вопросами государственной регистрации занималось Министерство юстиции России. Не зависимо от того, на территории какого субъекта РФ было зарегистрировано общественное объединение, обращаться за регистрацией его символики нужно было в государственный орган, находящийся в Москве.

Процедура регистрации была структурно описана в Административном регламенте Минюста РФ о предоставлении услуги по регистрации символики, утратившим свою силу 7 октября 2014 года. Минюст России проводил не только регистрацию, но и учет уже зарегистрированной символики, поскольку одним из оснований для отказа являлся тот факт, что изображение сходно до степени смешения с ранее зарегистрированной эмблемой, гербом, принадлежащим другой организации. Срок рассмотрения документов составлял 35 рабочих дней.

Каким образом сейчас происходит регистрация символики общественных объединений? Регистрация в настоящее время не требуется, однако для узаконения эмблемы, герба, флага и гимна необходимо внесение изменений в устав общественного объединения с подробным описанием символики. В соответствии с действующим законодательством, любые изменения в учредительные документы некоммерческих организаций подлежат государственной регистрации, поэтому изменения в устав с описанием символики необходимо зарегистрировать в органе Минюста. Подача документов на регистрацию изменений производится в территориальном отделении Минюста того субъекта, на территории которого зарегистрировано общественное объединение. Таким образом, обращаться в Минюст России для того, чтобы сделать символику легитимной и охраняемой законом, теперь не требуется. Срок рассмотрения документов по внесению изменений в устав некоммерческой организации составляет около двух недель, в отличие от ранее предусмотренного для регистрации символики срока (35 рабочих дней), этот срок значительно сократился.

ФЗ «Об общественных объединениях» предусматривает ряд ограничений при использовании символики. Так эмблемы, гербы, флаги и гимны общественных объединений не должны:

  • совпадать с символикой РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, вооруженных сил РФ, иностранных государств и международных организаций, а также не должны порочить символику данных субъектов, оскорблять религиозные, расовые и национальные чувства;
  • совпадать с символикой ранее внесенной и описанной в уставе какой-либо политической партии;
  • совпадать с символикой организаций, деятельность которых запрещена на территории России.

Изменения, внесенные в ФЗ «Об общественных объединениях» значительно упростили процедуру закрепления за определенной организацией своей символики. Однако вышеуказанный федеральный закон не содержит четкой регламентации для описания символики в уставе, в связи с чем может возникнуть ряд трудностей в описании геральдического знака, флага и гимна. В таких случаях необходимо обратиться к профессионалам, которые опираясь на уже сложившуюся практику, правила и нормы смогут юридически корректно внести изменения в устав, описать желаемые в использовании символы эмблем, гербов, флагов для общественных объединений.

Лабутина Кристина Александровна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее