Поправки в Законы об АО и ООО направлены на борьбу с недостоверными сведениями в государственном  реестре юридических лиц

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

04.03.2015

Грядет революция в регистрационном бизнесе

В связи с возможным принятием законопроекта № 613254-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» во втором ключевом чтении регистрационный бизнес подвергнется очередным существенным изменениям.

Проект закона направлен на борьбу с недостоверными сведениями в государственном реестре юридических лиц, фиктивной миграцией, на усиление ответственности за ведение номинального бизнеса как самих «бизнесменов», так и тех, кто использует их «труд».

Проект представляется шестью статьями, в пяти из которых речь идет о внесении изменений в различные правовые акты, а в шестой отражена информация о вступлении законопроекта в силу.

В первой статье проекта вносятся изменения и дополнения в Основы нотариата. Нотариусам предоставляется право бесплатно получать в форме электронного документа данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП; самостоятельно, в отдельных случаях — безальтернативно, в других — по просьбе заявителей, предоставлять в регистрационный орган документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получая оплату в размере 1 000 рублей. Также изменены требования, которые выполняет нотариус при установлении личности заявителя обратившегося за совершением нотариальных действий. Здесь нужно отметить обстоятельство, согласно которому нотариус при совершении любого действия может воспользоваться средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой.

Вторая статья проекта посвящается внесению изменений в ст. 173.1 и ст. 173.2 уголовного кодекса РФ, в части образования (создания, реорганизации) общества через подставных лиц, а также подача в орган, осуществляющий государственную регистрацию данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Определение понятию «подставное лицо» дается в более расширенном толковании: под подставными лицами теперь понимают лиц, которые являются учредителями (участниками) или органами управления организации и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются участниками или органами управления организации, у которых отсутствует цель управления компанией или получения прибыли.

Третья статья законопроекта вносит значительные изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Вводятся новые для участников компании обязательные нотариальные удостоверения решений и заявлений:

  • факт принятия решения общим собранием участников компании об увеличении уставного капитала и состав участников компании, присутствовавших при принятии данного решения;
  • заявление участника компании о выходе из общества в порядке ст. 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • при продаже участником своей доли в уставном капитале фирмы третьим лицам участник теперь обязан нотариально заверить подпись на оферте, адресованной компании и другим участникам компании.

Статья четвертая законопроекта вносит существенные поправки в закон о госрегистрации:

  • в ЕГРЮЛ будут вноситься сведения о том, что Общество приняло решение об изменении юридического адреса в течение трех рабочих дней;
  • заявителем при продаже доли в УК компании теперь будет выступать удостоверивший сделку нотариус;
  • ИФНС теперь должно будет проверять достоверность сведений включаемых в реестр, если есть обоснованные сомнения в достоверности данных. Если появились основания для проверки, то ИФНС вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации на срок не более одного месяца.

Статья пятая затрагивает некоторые положения административного кодекса, дисквалификации руководителя, ответственности за представление недостоверных данных в реестр и др.

Статья шестая определяет порядок вступления закона в силу. В случае принятия во втором чтении законопроекта, основные его положения вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Хайрутдинова Анастасия Витальевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее