Требуется ли нотариальное удостоверение протокола общего собрания участников с 1 сентября 2014 года?

Россия [изменить]
Русский [изменить]
10.10.2014

Заверение протокола общего собрания участников у нотариуса

Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» установил, что в случае, если решения принимаются общим собранием участников общества, то протокол собрания и состав участников общества, находившихся при принятии решений, для государственной регистрации ООО или осуществления иных регистрационных действий, удостоверяются нотариусом.

В соответствии с новыми требованиями Федерального закона может появиться новый документ – свидетельство об удостоверении принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. В Федеральном законе №129-ФЗ нет требований по предоставлению данного свидетельства при совершении каких-либо регистрационных действий. Из этого следует вывод о том, что в случае отсутствия данного документа среди комплекта документов, представляемых в регистрирующий орган, у него нет оснований для отказа в государственной регистрации в связи с непредставлением свидетельства об удостоверении принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава участников общества.

Так же следует отметить тот факт, что точных разъяснений из Нотариальной палаты по поводу способа удостоверения протоколов у нотариусов нет. После разговоров со многими нотариусами города Казани ни один из них не смог дать конкретный ответ на то как будет проводиться процедура удостоверения.

Так же ФЗ № 99 предусмотрен и иной порядок удостоверения протоколов. Например, проведение аудио-видеозаписи общего собрания участников, но как предоставлять эти записи в налоговый орган? Самый простой способ - это принятие всех решений, по вопросам поставленных на общем собрании участников, "единогласно". Следует не забывать и о том, что протокол должен быть подписан всеми участниками общества.

Специалисты нашей компании помогут Вам привести Устав Общества в соответствии с новыми поправками в Гражданский кодекс. Напоминаем Вам о том, что приведение Устава в соответствие необходимо произвести при первых изменениях в учредительных документах. Госпошлину при таких изменениях платить не надо.

Леухина Юлия Сергеевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее