Смена юридического адреса и связанные с этим риски проведения выездной проверки

Россия [изменить]
Русский [изменить]
28.05.2014

Проверка мигрирующих фирм

При подаче на регистрацию изменений по форме Р13001, связанных со сменой юридического адреса, есть вероятность того, что будет проводиться выездная налоговая проверка. Вот основания, на которых отбираются кандидаты на проверку:

  1. Компания уже в плане на проведение выездной налоговой проверки (в ближайший год или квартал).
  2. Компания заявляла НДС к возмещению. При этом не только в текущий период, но и за два года до этого.

Если фирма подходит по одному из этих критериев (а может, и по обоим), назначается выездная проверка.

Далее инспектора ИФНС проверяют:

  • смену руководителя,
  • смену состава участников.

Собирается и проводится анализ всех данных о том, что в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения об адресе места нахождения компании, об исполнительном органе (если была его смена), об учредителях (если и их меняли в указанный период).

Если эти данные подтвердятся, то можно ожидать:

  • возбуждения дела по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф до 5000 рублей);
  • передачу материалов по проверке в СК РФ для возбуждения уголовного дела по части 1 с. 170.1 УК РФ (штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо иные виды наказания);

Если же компания меняет адрес в тот момент, когда налоговая проверка по ней уже происходит, то об этом сообщается в инспекцию по новому месту регистрации. Из данной инспекции также выезжает специалист, который будет принимать участие в проверке.

Таким образом, делается вывод, что налоговики продолжают свою уверенную борьбу со «сливанием фирм однодневок», а также незаконным возмещением НДС.

Хайрутдинова Анастасия Витальевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее