Правильное формирование уставного капитала Общества

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.04.2014

Как формируется уставный капитал общества

Одним из главных отличий регистрации юридических лиц от индивидуального предпринимателя – формирование уставного капитала.

Уставный капитал — это первоначально вложенные учредителями средства, направленные на обеспечение деятельности организации. Иначе говоря, это запасы, которые позволят успешно начать деятельность организации.

Минимальный уставный капитал для обществ с ограниченной ответственностью (далее по тексту – Общества) – десять тысяч рублей. Уставный капитал общества формируют учредители. Он может быть внесен денежными средствами, или имуществом. Внесенные в уставный капитал денежные средства и ценности можно использовать для ведения деятельности, например, деньги можно расходовать на оплату аренды, закупку оборудования и т.д. и т.п.

Вопрос о внесении уставного капитала, на сегодняшний день, начал претерпевать значительные изменения. Государственная Дума России одобрила подготовленный законопроект, меняющий порядок оплаты уставного капитала при создании Общества. Данный законопроект вносит поправки в часть 1 статьи 90 ГК РФ и статью 16 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Теперь уставный капитал не нужно предварительно оплачивать. Ранее необходимо было внести до регистрации не менее половины уставного капитала. Следовательно, отменяется и обязанность открытия накопительного счета в банке. Срок внесения полного уставного капитала может быть сокращен с одного года до двух месяцев.

С одной стороны, действующий порядок не вызывает сложностей с регистрацией организации. Открыть накопительный счет или внести имущество в уставный капитал – не требует серьезных временных или материальных затрат, а поэтому упрощать и без того простое требование не совсем логично.

С другой стороны, данный способ оплаты очень удобен для иностранных компаний. Например, открытие накопительного счета иностранным учредителем для своего дочернего общества занимает много времени и требует подготовки дополнительных документов, которые придется доставлять из-за рубежа. Конечно, в данных изменениях законодательства есть и свои «минусы». Организация может существовать без уставного капитала в течение двух месяцев. Понижение стоимости открытия общества станет выгодно не только добросовестным предприятиям, но и мошенникам в том числе. Следовательно, объем регистрируемых юридических лиц может значительно возрасти.

Какие документы свидетельствуют о внесении уставного капитала? Во-первых, это решение единственного учредителя или общего собрания учредителей, в котором зафиксирован способ внесения уставного капитала. Во-вторых, если уставный капитал вносится денежными средствами, должна быть выписка со счета в банке, в случае, если уставный капитал вносится имуществом, то такая передача имущества в уставный капитал должна быть оформлена актом приема-передачи. Если стоимость имущества превышает двадцать тысяч рублей, необходимо провести независимую оценку данного имущества.

Если уставный капитал не был оплачен в срок, то неоплаченная доля или часть доли переходит в Общество, и в течение одного года доля или часть доли должна быть распределена между участниками. 

Ибрагимова Айгуль Рустамовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее