До недавнего времени у ООО, которые состоят более чем из двух участников, было...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
14.05.2012

Договор об учреждении общества

До недавнего времени у ООО, которые состоят более чем из двух участников, было 2 учредительных документа, регистрировавшихся в налоговых органах. Среди них – Учредительный договор и Устав. Начиная с 1 июля 2009 года, согласно Федеральному Закону от 30 декабря № 312-ФЗ вступили в силу изменения в Закон об ООО - Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - "Закон об ООО"). А именно: изменения затронули понятие «учредительный договор» - теперь учредители должны заключать договор об учреждении Общества в письменной форме. Чем отличается договор об учреждении, заключенный при создании Общества после 1 июля 2009 года от предшественника? Как поступить организациям с учредительным договором, который был создан до вступления в силу Закона?

Учредительный договор является документом, который заключается между учредителями юридического лица в процессе его создания. В нем учредители должны создать юридическое лицо. Также в нем должен быть определен порядок деятельности по созданию и условия передачи имущества для участия в деятельности. Кроме того, договор определяет порядок, и условия распределения прибыли и убытков между участниками, их выход из состава и управление деятельностью.

До принятия изменений в Закон, договоры по статусу относились к учредительным документам. Они должны были соответствовать нижеперечисленным требованиям.

«В учредительных документах должны определяться следующие параметры: наименование и место нахождения юридического лица, порядок управления его деятельностью и сведения, которые предусмотрены Законом для юридических лиц. Цели и предмет деятельности юридического лица должны быть определены в учредительных документах унитарных и некоммерческих предприятий. Цели и предмет могут быть определены даже в том случае, когда по закону это не обязательно».

При изменении данных в учредительном договоре, он подлежит регистрации в налоговой инспекции, также как и Устав Общества.

Отметим, что после внесения поправок в Закон и вступления его в силу, учредительные договоры, которые были зарегистрированы ранее, прекратили действие, а учредители ООО прекратили заключать договоры в процессе создания юридического лица. Но на смену последнему документу пришел документ, который определяет порядок осуществления совместной деятельности создателей по учреждению Общества. Этот документ – договор об учреждении. Согласно решениям, принятым учредителями, уполномоченное лицо представляет документы для регистрации Общества в качестве юридического лица.

Основные положения о данном договоре содержатся в ст. 11 «Закона об ООО». Учредителями Общества заключается договор в письменной форме об учреждении общества, в котором должны быть отражены следующие моменты:

  • размер Уставного капитала;
  • порядок осуществления деятельности по учреждению Общества;
  • номинальная стоимость и размер доли каждого из учредителей Общества, а также сроки, размер и порядок выплаты долей в Уставном капитале.

Основным отличием договора об учреждении является его статус. Данный документ – это гражданско-правовой договор многостороннего характера, заключенный с помощью составления одного документа. Договор об учреждении должен отвечать требованиям, которые предъявлены Гражданским кодексом РФ к сделкам и договорам. В договоре также должны быть отражены особенности, предусмотренные «Законом об ООО». Отметим, что договор об учреждении – это не учредительный документ, и он не регистрируется в налоговых органах.

Цель договора об учреждении – регулирование деятельности учредителей по созданию ООО. После окончания регистрации общества и приобретения им статуса юридического лица, совместная деятельность, связанная с его созданием, прекращается. Следствием этого является прекращение действия договора на основании достижения поставленной цели.

Но договор не прекращает своего действия после создания Общества, так как деятельность учредителей, связанная с созданием Общества – это один из элементов договора. Договор об учреждении сохраняет юридическое значение как документ, в котором представлены сведения о создании общества и условиях учреждения. Данные положения не теряют значения до момента прекращения существования Общества.

Какое значение договор о создании Общества после того как процесс его учреждения завершен? При рассмотрении договора в качестве гражданско-правовой сделки, нужно принимать во внимание его специфику, которая связана с целью и предметом договора, то есть создание нового субъекта права, ООО. Учредители Общества, подписавшие договор, связаны обязательственными отношениями, вытекающими из гражданско-правовой сделки. После государственной регистрации общества между обществом и его учредителями устанавливаются корпоративные отношения. В рамках этих отношений участники имеют обязательственные права другого характера, которые вытекают из права участия в нем.

Но прекращение действия договора не теряет юридической силы. Часто возникают ситуации, когда нужно документально зафиксировать в нем данные после создания общества. Например, договор – это один из документов, который может свидетельствовать о размерах вкладов учредителей в уставной капитал. Сведения о номинальной стоимости и размере доли каждого из участников вносятся в ЕГРЮЛ согласно федеральному закону о государственной регистрации юридических лиц.

В процессе совершения сделок по переходу доли или ее части в Уставном капитале данную процедуру проделать нельзя. Согласно п.13 ст. 21 «Закона об ООО», если доля или ее часть отчуждается учредителем Общества (которое учреждено несколькими лицами), его полномочия должны быть подтверждены копией договора об учреждении общества, заверенной у нотариуса и выпиской из ЕГРЮЛ, составленной в течение 30 дней с момента обращения к нотариусу.

Указанный порядок представления документов действует также для Обществ, которые были зарегистрированы до 1 июля 2009 года, а на момент создания у них имелся учредительный договор. В таком случае право на распоряжение долей подтверждается последним, зарегистрированным в налоговой инспекции учредительным договором.

Итак, согласно принятым изменениям, новый договор отражает вопросы, аналогичные учредительному договору. Но договор об учреждении имеет другой статус, порядок заключения и расторжения. Но, несмотря на это, договор об учреждении – это не учредительный документ, и, соответственно, он не нуждается в регистрации в налоговой инспекции. Но текущее положение дел не освобождает учредителей от необходимости заключения договора при создании ООО и не уменьшает его юридическую силу.

Птичкина Екатерина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее