Один из признаков ООО – это наличие Уставного капитала, разделенного на доли...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.05.2012

Размер и способы оплаты Уставного капитала

Один из признаков ООО – это наличие Уставного капитала, разделенного на доли определенных размеров. В соответствии со ст. 90 ГК РФ, Уставным капиталом определяется минимальный размер имущества ООО, которое гарантирует интересы его кредиторов. Участники Общества несут ответственность, связанную с деятельностью ООО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов в Уставный капитал.

Перед началом государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью, Уставный капитал должен быть оплачен его участниками минимум на 50%. Часть, оставшаяся неоплаченной, должна быть оплачена в течение первого года деятельности Общества. Если данная обязанность нарушена, то Общество обязано объявить об уменьшении Уставного капитала, пройти перерегистрацию изменений или прекратить деятельность, ликвидировав компанию.

Согласно закону от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», размер Уставного капитала доложен быть не менее стократной величины МРОТ, который установлен федеральным законом на дату представления документов для регистрации ООО. На сегодняшний день его минимальный размер составляет 10 000 рублей. Такая сумма не может гарантировать интересы кредиторов современной коммерческой организации, но в то же время, небольшой размер Уставного капитала позволяет человеку, который не обладает большими финансами, открыть собственно дело без значительных затрат.

В качестве вклада в Уставный капитал принимаются не только денежные средства, но и ценные бумаги, имущественные и другие права, которые имеют денежную оценку согласно ст. 15 Закона. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из способов оплаты Уставного капитала ООО.

Преимущества оплаты Уставного капитала денежными средствами:

  • нет необходимости в проведении независимой оценки имущества, какой бы крупной не была сумма вклада;
  • равные положения учредителей, если каждый из них оплачивает свою долю денежными средствами;
  • отсутствие субсидиарной ответственности участников за завышенную оценку вклада;
  • отсутствует налог на имущество;
  • нет вероятности, что на балансе ООО появится неликвидный актив.

Однако оплата Уставного капитала денежными средствами на момент регистрации Общества требует дополнительных денежных затрат со стороны учредителей. Кроме того, данный способ оплаты подразумевает дополнительные мероприятия по открытию счета в банке для оплаты вклада. Еще один недостаток такой оплаты Уставного капитала заключается в инфляции. В том случае, если денежные средства не обеспечены реальным имуществом, то возникает ситуация, когда общего объема недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Поэтому учредители предпочитают оплату неденежными средствами.

Согласно терминологии Закона, имущественные и другие права, вещи, которые имеют денежную оценку, вносимые в качестве вклада в Уставный капитал ООО, называются неденежными вкладами. Однако данные вклады требуют денежную оценку. Денежная оценка неденежных вкладов утверждается решением общего собрания участников общества, которая принимается всеми участниками единогласно. Если номинальная стоимость доли участника составляет более 2000 МРОТ, то такой вклад должен быть оценен независимым оценщиком.

Для экономии денежных средств участники могут вносить вклады в Уставный капитал Общества ценными бумагами. Однако если учредители Общества не являются специалистами в области ценных бумаг, то в этом случае данный вид вклад таит в себе массу подводных камней:

  • прежде всего, вложение в виде ценных бумаг – очень рискованное дело, потому как рыночная стоимость эмиссионных бумаг может упасть, у эмитента может не оказаться прибыли для выплаты дивидендов;
  • форма ценной бумаги должна соответствовать закону, в противном случае несоблюдение данного требования ведет к ничтожности ценной бумаги;
  • современный рынок ценных бумаг столь разнообразен, что без экономических и правовых знаний для их эффективного применения не обойтись;
  • нужна оценка вклада в Уставный капитал, иногда необходимо обращаться за помощью к независимому оценщику. За завышенную оценку ценных бумаг предусмотрена субсидиарная ответственность.

Самым популярным видом вклада в Уставный капитал среди бизнесменов является вклад имуществом. С момента внесения имущества в Уставный капитал и государственной регистрации ООО, его учредители не имеют права собственности на данное имущество. Согласно ГК РФ, денежная оценка имущества вклада участника ООО производится по соглашению между учредителями Общества. Поэтому, если стоимость имущества, вносимого в Уставный капитал, составляет менее 20 000 рублей, то тогда участники самостоятельно дают ему денежную оценку.

При его формировании более дорогим имуществом, следует отметить следующие недостатки:

  • возникновение обязательств по уплате налога на имущество организаций;
  • передача транспортных средств и недвижимого имущества требует государственной регистрации;
  • появляется субсидиарная ответственность участников за завышенную оценку;
  • при передаче своего имущества в Уставный капитал коммерческой организации учредителю придется восстанавливать НДС.

Вклад в Уставный капитал ООО в виде имущественных и других прав, имеющих денежную оценку, несет с собой наибольшее количество сложностей. К ним относятся нематериальные активы: право аренды, а также права на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, особые сложности возникают при оценке прав на использование объектов интеллектуальной собственности. При определении оценки стоимости такого вклада у оценщика возникают сложности, какими критериями он должен при этом руководствоваться. В качестве оценки стоимости вклада на использование объектов интеллектуальной собственности необходимо проверять факт наличия объекта и возможность его использования в сфере производства в течение длительного периода. Но нужно отметить, что даже при правильной оценке были случае, когда возникали трудности в удовлетворении имущественных требований кредиторов, так как специфика таких вкладов не позволяет реализовать их вследствие отсутствия спроса.

Выбор оплаты Уставного капитала – один из самых сложных вопросов, который возникает при открытии собственной организации. Поэтому перед тем, как выбрать тот или иной способ оплаты, нужно провести анализ каждого из них и выбрать наиболее удобный способ оплаты. 

Птичкина Екатерина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее