Существование интернета в нашей жизни невозможно не оценить. Именно в интернете...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

11.06.2012

Правовые вопросы создания сайта

Существование интернета в нашей жизни невозможно не оценить. Именно в интернете можно найти необходимую информацию по любому вопросу и пообщаться в одной из социальных сетей с друзьями. Сегодня все большее количество людей создает свои сайты, на которых размещены как наработки его создателя, так и другие материалы. Как правильно разместить эти материалы и при этом не переступить черту закона?

Для этого необходима государственная регистрация. Она осуществляется по такому же принципу, как регистрация других средств массовой информации. Правовое положение деятельности СМИ упомянуто в ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. Так необходима ли регистрация сайта?

Государственная регистрация сайта – это дело добровольное и производится только по желанию владельца. Это основывается на положении от 26.02.2007 г. №07-07, в котором сказано, что сайт не является СМИ. Кроме того, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №3 от 24.02.2005 г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», утверждено, что сайт становится СМИ только при добровольной регистрации, а не вследствие его правовой природы.

Так что же означает отметка в углу странички «все права защищены»?

Защита авторских прав производится независимо от регистрации сайта. Это определяется частью IV ГК РФ.

Согласно гражданским правам сайта, сайт признается составным произведением. Другими словами, сайт – это произведение, в котором тщательно подобрана информация и расположены творческие материалы. Согласно ч. 3 ст. 1259 ГК РФ, авторские права распространяются на обнародованные и необнародованные произведения, которые выражены в объективной форме (устной, письменной). Регистрация произведения и соблюдение иных формальностей не требуется для возникновения и последующей защиты авторских прав. Кроме того, в соответствии со ст.1257 ГК РФ, лицо, которое указано в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, признается его автором, если обратное не доказано.

Таким образом, можно сделать вывод о том, правовая охрана объектов авторских прав осуществляется без регистрации.

Если рассматривать сайт с позиции гражданского права, то сайт - это составное произведение: иначе говоря, если на сайте размещены скопированные статьи без указания на соответствующий источник в интернете, то это нарушение авторских прав (ст. ст.1225, 1229 ГК РФ).

Необходимо отметить, что кроме гражданско-правовой ответственности, за нарушение авторских прав грозит административное наказание и уголовная ответственность. Уголовная ответственность предусмотрена в тех случаях, когда произошло нарушение авторских прав в размере, который превышает 50 000 рублей. Согласно с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, нарушением авторских прав признается выпуск чужого произведения или присвоении авторства, издание произведения под своим именем, которое было создано в соавторстве с другими лицами без их соглашения.

Регистрация авторских прав и государственная регистрация сайта – это добровольное дело. Но регистрация сайта является основной для реализации авторских прав. Регистрация авторских прав на определенные произведения сайта должны быть подтверждена фактами существования произведений в какой-либо материальной форме. Одно из доказательств авторских прав – это наличие официально изданного сборника произведений, в котором указано имя автора и даты выпуска.  

Сафиуллина Дина Ринатовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее