Существует различная классификация юридических лиц, которая зависит от характера видов...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

18.03.2013

Особенности некоммерческих организаций

Существует различная классификация юридических лиц, которая зависит от характера видов деятельности компании. Однако основной классификацией является разделение на некоммерческие и коммерческие организации.

Согласно ГК РФ, к коммерческому сектору относятся те предприятия, у которых главная задача заключается в получении прибыли. И напротив, организации, основной деятельностью которых не является получение прибыли и последующее ее распределение между участниками, относятся к некоммерческой сфере. Работа таких компаний направлена на достижение образовательных, научных, культурных, а так же благотворительных и других общественно-полезных целей.

К некоммерческим организациям относятся религиозные и общественные организации (объединения), потребительские кооперативы, фонды, учреждения и другие юридические лица, которые предусмотрены законом (например, торгово-промышленные палаты и некоммерческие партнерства). В Гражданском кодексе РФ не содержится полного перечня некоммерческих организаций, однако предусмотрено их появление только в той форме, которая установлена законом (п. 3 ст. 50 ГК). В результате, остается непоколебленным замкнутый перечень видов юридических лиц.

Федеральный закон от 12.01. 1996 г. №7-ФЗ «О НКО» гласит, что некоммерческие организации могут быть созданы для определенных целей, таких как развитие физической культуры и спорта, охрана здоровья граждан, либо для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, для достижения социальных, культурных, благотворительных, управленческих, образовательных и научных целей. Кроме того, НКО создается для разрешения конфликтов и возникающих споров; для защиты законных прав граждан и интересов организаций; для оказания юридической помощи и других целей, которые направлены на достижение общественного благополучия.

В законе также прописано, что использование денежных и материальных средств в качестве благотворительной деятельности, оказание помощи коммерческим организациям в иной форме, поддержка политических партий, компаний групп – не является благотворительной деятельностью.

Некоммерческие организации характеризуются следующими свойствами:

  1. Получение прибыли – не основная цель деятельности компании;
  2. Наличие юридического лица;
  3. Предполагаемая прибыль не распределяется между участниками НКО.

Все действия по государственной регистрации и созданию некоммерческих организаций прописываются в следующих нормативно-правовых актах:

  1. Глава 4 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  2. Федеральный закон от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических…);
  3. Федеральный закон от 12.01.1996 г. №7-ФЗ (ред. от 13.05.2011) «О некоммерческих организациях»;
  4. Постановление Правительства РФ от 15.04.2006 г. №212 «О мерах по реализации отдельных положений ФЗ…».

НКО может осуществлять предпринимательскую и другие виды деятельности, которая приносит доход только в том случае, если она была создана для этих целей, и они прописаны в учредительных документах.

Такими видами деятельности признаются:

  1. Покупка и продажа ценных бумаг;
  2. Участие в хозяйственных обществах;
  3. Участие в товариществах на доверии в качестве вкладчика;
  4. Производство товаров и услуг, которые будут отвечать требованиям, ради которых данное НКО было создано.

Если некоммерческая организация в дальнейшем планирует стать участником гражданско-правовых отношений (приобретать имущественные права и обязанности), то ей необходимо приобрести юридические права. Для этого нужно пройти государственную регистрацию некоммерческой организации. Все это делается для того, чтобы компания смогла защитить свои интересы и имущественные права, так как только данный статус несет юридическую ответственность за ущемление прав и законных интересов других физических лиц и юридических.

Налоговые и другие льготы доступны для НКО только по факту приобретения статуса юридического лица.

Также необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Без регистрации в качестве юридического лица могут быть созданы религиозные и общественные организации, а также некоммерческие партнерства.
  2. Как правило, НКО создаются наделенные правами юридического лица.

Так как некоммерческие организации являются юридическим лицом, то они обладают характеристиками, указанными в Гражданском кодексе РФ и в Федеральном законе от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях»:

  1. Некоммерческая организация обязана иметь свой баланс или смету.
  2. Некоммерческая организация может иметь печать с полным наименованием этой организации, открывать счета в банках на территории РФ и за ее пределами.
  3. Некоммерческая организация может иметь штампы и фирменные бланки со своим названием, а также фирменную эмблему, зарегистрированную в установленном порядке.
  4. В НКО основными учредительными документами являются: устав, учредительный договор или учредительный договор с уставом. Однако бывают случаи, когда некоммерческая организация может действовать лишь на основании общего положения об организациях данного вида.

НКО может быть создана в различных организационно-правовых формах. Выбор правовой формы зависит только от того, ради какой цели создается данная некоммерческая организация, какие отношения будут с учредителями, какие будут возможные источники финансирования и др. 

Махмутова Лилия Игоревна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее