Местонахождение юридического лица – вопрос, который интересен не только предпринимателю...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

16.10.2012

Последствия несовпадения юридического и фактического адресов компании

Местонахождение юридического лица – вопрос, который интересен не только предпринимателю, но и органам надзора и контроля. В зависимости от местонахождения бизнеса зависит место исполнения и заключения договоров, правоспособность юридического лица, а также право, которое применяется к внешнеэкономическим сделкам. Более того, место нахождения определяет подсудность споров при участии юридического лица, уведомление органами государственной власти и контрагентами. То есть фактический адрес юридического лица является местом, куда направляются судебные приставы при наложении ареста на имущество.

Стоит отметить, что определение местонахождения юридического лица устанавливается Гражданским кодексом и Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Однако данная процедура вызывает ряд вопросов. К примеру, в соответствии со ст. 54 ГК РФ, в качестве места нахождения юридического лица в документах указывается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

Однако данное положение закона продумано не до конца. В ходе подачи документов на регистрацию юридическое лицо еще не существует, то есть, не существует его органов и лиц, которые могут действовать от имени без доверенности. Как следствие, местонахождение организации определить невозможно.

В связи с этим, налоговые органы имеют право требовать документ, подтверждающий право на помещение, которое указано в качестве местонахождения. Но документ не является юридически корректным и эффективным в ходе борьбы за соответствие фактических и юридических адресов. В отношении указанного помещения с зарегистрированным лицом договор купли-продажи или аренды заключен быть не может. Даже гарантийные письма потенциального арендодателя не могут обеспечить нахождение компании в указанном помещении. В будущем договор не может быть заключен, а заключенный договор можно расторгнуть буквально на следующий день существования юридического лица.

Несовпадение юридического и фактического адресов компании не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица, потому как установлен перечень необходимых документов для государственной регистрации юридического лица, другие документы регистрирующий орган не имеет права требовать. Кроме того, по мнению суда, в данной ситуации законом не предусмотрены проверки на предмет соответствия данных, которые представлены в документах.

Следующая проблема, которая вытекает из формулировки ст. 54 Гражданского кодекса РФ, связана с теми случаями, когда действующий исполнительный орган юридического лица не имеет адреса. Например, небольшая организация не имеет своего офиса, в то время как кадровое и бухгалтерское обслуживание ведет специализированная компания. В действительности, данная организация не имеет фактического адреса. Домашний адрес директора не может быть использован, так как это не предусмотрено законом и ФНС.

Возникает ситуация, когда налоговая инспекция ставит под сомнение достоверность сведений, которые были поданы при государственной регистрации добросовестным заявителем. Вследствие этого заявитель может быть привлечен к ответственности согласно ст. 14.25 КоАП РФ.

Очередная проблема кроется в привязке места регистрации юридического лица к фактическому месту нахождения. Несмотря на свои преимущества, данная процедура затрудняет гражданский оборот и на практике тяжело исполнима. Различные обстоятельства могут стать причиной изменения деятельности компании, среди которых – частая смена места нахождения. Также может возникнуть ситуация, когда право на занимаемое помещение прекратило действовать, помещение освобождено, а новое еще не найдено. Внести изменения в учредительные документы нельзя, в то время как сведения государственного реестра не соответствуют действительности, корреспонденция отправляется обратно адресанту или принимается неуполномоченным лицом, а впоследствии утрачивается. Иначе говоря, возникает несоответствие между фактическими обстоятельствами и правовым отражением. Последствия отрицательно сказываются на деятельности организации.

Иногда предприниматели самостоятельно находят выход из законодательства. К примеру, в Уставе широко распространено указание почтового адреса вместе с местом нахождения юридического лица. Складывается удобная ситуация: при смене места нахождения организации почтовый адрес не изменяется, а судебные и налоговые извещения принимаются компанией вовремя. Однако налоговая инспекция пыталась пресечь данную практику, запретив указывать в учредительных документах какие-либо адреса, кроме места нахождения компании согласно правилам ст. 54 ГК РФ. Запрет, выдвинутый налоговыми органами, противоречит п. 2 ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п.3 ст. 11 ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которыми в Уставе общества могут содержаться любые сведения, которые не противоречат Закону.

Учитывая указанные проблемы, эксперты высказывают следующие предположения: для организации, которая осуществляет предпринимательскую деятельность в крупных объемах (в ее ходе возникает необходимость возмещения высоких сумм НДС) предпочтительней, если фактический и юридический адреса идентичны.

При регистрации компании, которая ведет предпринимательскую деятельность в небольших объемах, наиболее выгодным вариантом будет регистрация по адресу, предоставленному по договору на почтово-секретарское обслуживание. Принимая во внимание вышесказанное предложение, нельзя не отметить, что оно противоречит закону. Согласно ст. 54 ГК РФ, регистрация компании в любом месте, где не находится его постоянно действующий орган, является неправомерным. Но указание в Уставе почтового адреса в большей степени отвечает требованиям п.1 ст.5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В данной статье идет речь о том, что адрес, указанный заявителем, используется в целях связи с юридическим лицом. При регистрации по такому адресу, компания имеет право встать на налоговый учет и вести почтовую переписку, однако в то же время при соблюдении фискальных интересов она не освобождается от обязанности встать на налоговый учет по месту нахождения рабочих мест и месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Если почтовому адресу придать официальное значение, то это позволило бы решить множество задач, которые стоят перед институтом места нахождения юридического лица.

Брендюрева Ульяна Александровна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее