Компанией было принято решение об увеличении Уставного капитала.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.10.2012

Увеличение уставного капитала: теория и практика

Компанией было принято решение об увеличении уставного капитала. Для чего это нужно? Какими причинами может быть вызвано его увеличение?

Причинами увеличения уставного капитала могут быть:

  • нехватка оборотных средств. Очень часто компании прибегают к данному способу, особенно общества с иностранными участниками;
  • появление новых участников общества, которые вносят вклад в уставный капитал;
  • в том случае, когда организация приняла решение заняться деятельностью, в отношении которой в законодательстве предусмотрены особые требования. К примеру, это могут быть охранная деятельность, производство и реализация алкогольной продукции;
  • с целью увеличения доверия со стороны партнеров. Общество отвечает по данным обязательствам размером уставного капитала, разумеется, чем он выше, тем больше доверия со стороны контрагентов. Кроме того, он может оказаться хорошим преимуществом при предоставлении кредитов в банке.

Но его увеличение возможно лишь в отдельных случаях. Ниже перечислены условия, которые нужно выполнить:

  • первоначальный уставный капитал должен быть оплачен в полном размере. Заметим, что для его увеличения это условие является обязательным, если не прошел год с момента государственной регистрации;
  • уставный капитал может быть увеличен только на сумму, которая не выше разницы между стоимостью активов организации и размером уставного капитала с резервным фондом;
  • стоимость чистых активов на конец второго года должна быть меньше, чем размер уставного капитала, который был установлен на момент государственной регистрации предприятия. При несоблюдении данного требования организация может быть ликвидирована;
  • стоимость чистых активов на конец второго года должна быть меньше уставного капитала организации. При несоблюдении данного условия процедура увеличения будет невозможна. Кроме того, это условие потребует уменьшение уставного капитала, которое предстоит зарегистрировать.

Но в действительности не все фирмы соблюдают вышеперечисленные требования. Основная причина – это отсутствие проверок со стороны регистрирующих органов, в частности, ИФНС.

На практике можно столкнуться с такими случаями, когда фирма была создана в 90-х годах, и, ее уставный капитал составляет менее 10 000 рублей (на сегодняшний день данный минимум установлен для ЗАО и ООО). Возникает вопрос – необходимо ли в данном случае увеличить размер уставного капитала, а если нет, то предусмотрена ли система штрафов? Ответить на поставленный вопрос однозначно нельзя. С одной стороны, согласно действующему законодательству, минимальный его размер составляет 10 000 рулей, с другой – при создании фирмы не было заявлено требований к уставному капиталу, а если принимать во внимание факт, что Закон не имеет обратной силы, то, увеличивать его не нужно.

Между тем, данную ситуацию налоговые службы по-разному трактуют в разных регионах РФ по-разному. К примеру, МИНФС №18 по Республике Татарстан (г. Казань), поддерживает идею, при которой не обязательно увеличивать уставной капитал до 10 000 рублей.

Самой распространенной проблемой является несоблюдение сроков. Часто бывает так, что участники общества принимают решение увеличить уставный капитал при внесении вклада одним из участников. Они определяются с суммой и вносят ее на расчетный счет общества, однако, не стоит забывать о том, что данное решение необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. В большинстве случаев уведомление в налоговую службу приходит с опозданием, то есть с нарушением сроков. Нарушение сроков влечет за собой недействительность увеличения уставного капитала.

Так какие существуют сроки? Первый срок устанавливается в ходе принятия решения об увеличении уставного капитала. В соответствии с Законом об ООО, дополнительный вклад участников должен быть внесен в течение двух месяцев со дня принятия решения, хотя в уставе может быть предусмотрен срок до шести месяцев. Следующий срок возникает на этапе утверждения итогов внесения дополнительных вкладов участников. В течение месяца с момента внесения дополнительных вкладов, участниками утверждаются итоги внесения дополнительных вкладов. Непосредственно с момента утверждения итогов в течение месяца готовятся документы для государственной регистрации изменений.

Теория процедуры увеличения уставного капитала отличается от той, с которой приходится сталкиваться на практике. Здесь играет важную роль различная трактовка Закона налоговыми службами, в частности, инспекторами, которые принимают решение о государственной регистрации изменений увеличения уставного капитала. Вследствие этого приобретают ценность юридические компании, которые имеют опыт работы в различных ИФНС России.

Латипова Лейсан Ильмировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее