В данной статье предоставлены показатели недобросовестности контрагентов...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

02.10.2012

Признаки недобросовестности контрагента

Признаки недобросовестности на этапе регистрации: 

  1. В качестве адреса регистрации компании выступает адрес «массовой» регистрации, то есть по данному адресу зарегистрировано более 10 фирм. При этом имеется заявление владельца помещения, в котором сказано, что данное помещение никому не предоставляется. Действия инспектора: отказ в регистрации и фиксация в базу юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛ-КПО) при попытке зарегистрировать фирму.
  2. Несуществующий адрес регистрации. Инспектор также отказывает в регистрации компании и фиксирует в базе ЮЛ-КПО при попытке регистрации. 
  3. Помещение, которое находится по адресу регистрации компании, не приспособлено для осуществления деятельности исполнительного органа компании. 
  4. В заявлении указан недействительный документ, удостоверяющий личность руководителя, учредителя или заявителя. Действия инспектора аналогичны предыдущим пунктам: отказ в регистрации и фиксация в ЮЛ-КПО. 
  5. В заявлении указан недействительный ИНН руководителя, учредителя или заявителя. 
  6. Заявителем было ранее подано заявление на регистрацию, в котором был указан недействительный документ, удостоверяющий личность. 
  7. Лицо, которое указано в качестве руководителя, в настоящее время дисквалифицировано. Инспектор обязан отказать в регистрации компании и зафиксировать в базе данных ЮЛ-КПО при попытке регистрации. 
  8. У лица, указанного в качестве руководителя компании, не предоставлена справка из МВД России об отсутствии действующей дисквалификации. Инспектор отказывает в регистрации (в настоящее время налоговые службы выясняют возможности для проведения данного порядка). 
  9. Лицо, которое указано в качестве учредителя или заявителя, в настоящее время дисквалифицировано. 
  10. Лицо, которое указано в качестве учредителя, руководителя или заявителя, было дисквалифицировано, и в настоящее время дисквалификация не закончилась. 
  11. У лица, указанного в качестве заявителя или руководителя, отсутствует российское гражданство (у него имеется документ другого государства, удостоверяющий личность). 
  12. Юридическое лицо (учредитель) находится в базе данных юридических лиц, контролируемых в первую очередь, и у него было выявлено минимум 5 признаков неблагонадежности. Учредителем ранее были учреждены компании, которые находились или в настоящее время находятся в списке юридических лиц, контролируемых в первую очередь, и у учредителя имеется минимум 5 признаков неблагонадежности. 
  13. Физическое лицо выступает в качестве учредителя более 10 компаний (так называемый «массовый» учредитель). Компании, учрежденные данным учредителем, находятся или находились в списке юридических лиц, контролируемых в первую очередь, и у них было выявлено минимум 5 признаков неблагонадежности. 
  14. Физическое лицо является руководителем более 10 компаний (так называемый «массовый» руководитель). Компании, возглавляемые данным руководителем, находится или находились в списке юридических лиц, контролируемых в первую очередь, и у них было выявлено минимум 5 признаков неблагонадежности. 
  15. Физическое лицо выступает как заявитель при регистрации более 10 компаний (так называемый «массовый» заявитель). При этом компания находится или находилась в базе данных юридических лиц, контролируемых в первую очередь, и у нее было выявлено минимум 5 признаков неблагонадежности. 
  16. Руководитель и учредитель компании, указанные в заявлении, являются одним и тем же лицом. 
  17. Заявление на государственную регистрацию было заверено нотариусом, который сложил свои полномочия. Действия инспектора: отказ в регистрации и внесение в базу данных ЮЛ-КПО при попытке регистрации. 
  18. Заявление на регистрацию было заверено нотариусом, чья подпись ранее подделывалась. При этом имеется заявление нотариуса, в котором сказано, что он не заверял данное заявление на регистрацию. Инспектор обязан отказать в регистрации и зафиксировать в базе данных юридических лиц, контролируемых в первую очередь. 
  19. Заявление на регистрацию было заверено нотариусом, который заверил более 10 заявлений на регистрацию компаний, находящихся в списке юридических лиц, контролируемых в первую очередь. Также было выявлено минимум 5 признаков неблагонадежности. 
  20. Уставной капитал указан меньше допустимого для кодов ОКВЭД. При этом уставной капитал был сформирован в неденежной форме. 
  21. В качестве исполнительного органа компания использует управляющую компанию. При этом компания указала в качестве адреса регистрации адрес управляющей компании. Данная управляющая компания является исполнительным органом более чем в 10 компаниях, которые находится в базе данных ЮЛ-КПО. 
  22. Фирма зарегистрирована с организационно-правовой формой ООО. 
  23. Об учредителе или руководителе компании стали известны причины, по которым он не может исполнять свои функции по одной из причин: преклонный возраст, обучение в учебном заведении, осужденный, лицо без определенного места жительства, беженец, военнослужащий срочной службы или недееспособность. По факту полученных данных инспектор должен провести расследование. 
  24. Постоянные изменения руководителя юридического лица. 
  25. В качестве руководителя выступает лицо, которое зарегистрировано в другом регионе или является сельским жителем. 
  26. Было получено заявление от физического лица о признании его потерпевшим, так как им не учреждались компании. При получении заявления инспектор должен провести расследование. 
  27. Компания была приобретена у фирмы, которой ранее создавались юридические лица для продажи

Признаки, по которым можно выявить недобросовестную компанию при постановке ее налоговой учет. 

  1. Было получено заявление от владельца помещения, что оно не было никому предоставлено. Инспектор должен также провести расследование. 
  2. При постановке компании на налоговый учет было выявлено, что адрес регистрации вымышленный. Инспектор должен провести расследование. 
  3. В ходе постановки компании на налоговый учет было установлено, что помещение, которое находится по адресу регистрации, не приспособлено для деятельности (имеет небольшую площадь, имеется нарушение санитарных норм). 
  4. Регулярное изменение (несколько раз в месяц) места постановки на налоговый учет. 

Признаки недобросовестной компании, которые выявляются в ходе деятельности компании.

  1. Компанией не была предоставлена информация об открытии ею банковских счетов. 
  2. Компанией не была сдана отчетность (информация о численности персонала) в органы статистики. 
  3. Компания не сдает декларации по налогам на прибыль, имущество (организация, которая скрывает имущество и прибыль, является потенциальным нарушителем налогового законодательства). 
  4. Компания не сдает декларацию по НДС, несмотря на то, что имеется информация из банка о движении средств по счетам. Инспектор должен приостановить операции по счетам. Компанией не предоставляется налоговая и бухгалтерская отчётность на протяжении нескольких налоговых периодов. Инспектор так же, как и в предыдущем пункте, должен приостановить операции по счетам. 
  5. Компания регулярно предоставляет «нулевую» бухгалтерскую или налоговую отчётность. 
  6. Компания выступила с официальным заявлением об отказе в предоставлении бухгалтерской или налоговой отчётности. 
  7. По данному юридическому лицу поступило более трех запросов в течение месяца на проведение встречной проверки. 
  8. Учредитель данной компании регулярно встречается в числе ее контрагентов. Учредитель при этом находится на восьмом месте в цепочке контрагентов. 
  9. В цепочке контрагентов имеются компании, которые ранее или в настоящее время находятся в базе данных ЮЛ-КПО. 
  10. Была получена информация о дисквалификации физического лица, которое на данный момент является руководителем компании. 
  11. Дисквалифицированный руководитель не был заменен. 
  12. Компания передает долю юридическому лицу, которое находится на стадии ликвидации
  13. Компания пользуется почтово-секретарским обслуживанием. Это не относится к столичным фирмам, которые пользуются услугами территориальных агентств поддержки малого предпринимательства. 
  14. Компания использует услугу «бухгалтерское обслуживание при отсутствующей деятельности». 
  15. Имеется движение денег по счетам компании, которые не отражены в бухгалтерской отчётности. 
  16. Компанией проводятся финансово-хозяйственные операции, которые не характерны для зарегистрированных видов деятельности по ОКВЭД. 
  17. Компания потребляет электрическую и тепловую энергию, а также водные ресурсы, которые существенно меньше значений, характерных для зарегистрированных видов деятельности компании по ОКВЭД. 
  18. Компания имеет задолженность по оплате счетов за водо-, тепло-, электроснабжение. Однако согласно представленной бухгалтерской отчетности, остаток денег на счетах компании меньше, чем суммы счетов. 
  19. Компания имеет большие суммы по оплате услуг связи. Согласно бухгалтерской отчетности, остатки денег на счетах меньше, чем суммы счетов. 
  20. Компанией перевозятся крупные партии товаров. Однако в соответствии с представленной отчетностью, остаток средств на счетах компании меньше, чем стоимость товаров. 
  21. Компанией активно рекламируются свои услуги в средствах массовой информации, в том числе и в интернете. Однако в соответствии с представленной отчетностью, остаток средств на счетах компании меньше, чем стоимость товаров. 
  22. Компания участвует во внешнеторговой деятельности. При этом, в соответствии с представленной бухгалтерской отчётностью, остаток денег на расчетных счетах меньше, чем стоимость товаров. 
  23. Компания в своей бухгалтерской или налоговой отчетности использует финансовые показатели, которые отличаются от средних показателей деятельности по группе налогоплательщиков в данной отрасли. 
  24. По факту компания является малым предприятием (в частности, по численности, обороту), однако при этом выступает в качестве контрагента крупнейшего налогоплательщика с большими суммами сделок. 
  25. Компанией приобретена недвижимость, ценные бумаги или транспортные средства. Однако в соответствии с представленной бухгалтерской отчётностью, остатки средств на расчетных счетах компании меньше, чем стоимость товаров.
  26. Физические лица, которые работают компании или на нее, приобретают драгоценные камни и металлы, ценные бумаги, транспортные средства на суммы, которые превышают задекларированные доходы. 
  27. Компанией предъявляются к возмещению значительные суммы налогов. 
  28. Компанией открыт счет в банке, в котором имеется счета более 10 компаний. Ранее данные компании находились или находятся в настоящее время в списке юридических лиц, контролируемых в первую очередь. 
  29. Часто теряются первичные документы компании. Утерянные документы либо восстанавливаются долгое время, либо вообще не восстанавливаются. 
  30. Бизнес компании носит неритмичный характер. 
  31. Компанией проводятся единичные непрофильные операции. 
  32. Компанией используются нестандартные средства расчета (к примеру, бартер, вексель, уступка прав требования). 
  33. Компания использует нерыночные цены или цены сильно колеблются. 
  34. Экономическая целесообразность операции отсутствует. 
  35. Заработная плата сотрудников компании меньше прожиточного минимума.
  36. У компании нет основных средств деятельности (среди них торговые точки, склад и др). 
  37. Компанией был открыт новый счет в банке, в котором у нее приостановлены операции по другому счету, и это решение в силе. 
  38. После блокировки счетов налогоплательщик со счетов в одном банке открыл новый счет в другом банке. 
  39. Компанией используется иностранная рабочая сила без разрешения или с аннулированными договорами. 
  40. Компания осуществляет деятельность, на которую она не имеет лицензии. 
  41. Снижение налога на прибыль из-за необоснованного включения в состав расходов затрат, которые не учитываются при налогообложении (при условии, что расходы составляют весомый процент от выручки отчетного периода). 
  42. Внереализационные доходы растут по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, темп роста превышает выручку от реализации (как считают инспекторы, это говорит о возможном занижении налога на прибыль при завышении расходов). 
  43. По данным таможенной декларации, стоимость экспорта превышает сумму выручки от реализации согласно бухгалтерской отчетности. 
  44. По данным земельного комитета, площади земельных участков превышают данные декларации по налогу на землю. 
  45. По данным бухгалтерской отчетности, выручка от реализации превышает аналогичный показатель согласно данным декларации по НДС. Полученная разница в результате выше суммы дебиторской задолженности (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении НДС). 
  46. Сумма НДС, которая была уплачена таможенным органам, выше суммы этого налога, указанная в декларации по НДС. 
  47. Сумма сделок выше выручки от реализации по данным отчетности компании. 
  48. По данным декларации, сумма налога на прибыль меньше значения аналогичного показателя по данным бухгалтерской отчетности. 
  49. Арендная плата за муниципальное или государственное имущество выше аналогичного показателя по данным комитета по имуществу. 
  50. Сумма льгот по ЕСН, которые были применены налогоплательщиком в текущем налоговом периоде, выше суммы льгот предыдущего налогового периода. 
  51. Затраты на оплату труда, которые применяются при начислении налога на прибыль, выше аналогичных данных, принимаемых при исчислении ЕСН. 
  52. Суммарный доход физических лиц по организации выше аналогичного показателя, который принимается для исчисления по ЕСН. 
  53. Выплаты физическим лицам, которые не учитываются в целях налогообложения по данным декларации по налогу на прибыль, меньше аналогичного показателя декларации по ЕСН. Сумма начисленных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование выше аналогичного показателя по данным ПФР (как считают инспекторы, это свидетельствует о занижении ЕСН вследствие завышения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование). 
  54. По данным декларации по транспортному налогу, количество транспортных средств меньше числа, зарегистрированных в ГИБДД
  55. Не сдана декларация по налогу на имущество при наличии сведений от ГИБДД об имеющихся у компании транспортных средствах.
  56. Компанией не была предоставлена декларация по налогу на имущество. Однако предоставлены сведения о регистрации сделки по приобретению недвижимости налогоплательщиком. 
  57. Компанией не была предоставлена декларация по налогу на прибыль. Однако предоставлены сведения о продаже недвижимости. 
  58. Компанией не была предоставлена декларация по налогу на прибыль или НДС. Однако имеются сведения о продаже ею транспортных средств. 
  59. Компанией регулярно предоставляются декларации к возмещению или уменьшению бюджета (минимум 3 раза в течение года по одному налогу). 
  60. Налоговая нагрузка компании снижена на фоне роста выручки (инспекторы придерживаются мнения, что компания уклоняется от налогообложения). 
  61. Компания регулярно предоставляет нулевую отчетность при наличии сведений о покупке-продаже транспорта или недвижимости, реализации алкоголя. 
  62. Сумма авансовых платежей, которые получены в счет предстоящих поставок товаров (которая указана в декларации НДС), меньше кредиторской задолженности по данным бухгалтерской отчетности. 
  63. Прирост выручки отстает от прироста стоимости основных средств. По мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении НДС и налога на прибыль. 
  64. Дебиторская задолженность превышает величину выручки. По мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении НДС. 
  65. Привлеченные займы и кредиты превышают величину выручки. По мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении НДС. 
  66. Высокий удельный вес вычетов по НДС к начисленной сумме данного налога. Как считают инспекторы, это свидетельствует о возможном уклонении от налогообложения. 
  67. Компанией не предоставляются декларации по ЕНВД, причем имеются сведения о регистрации ККТ(контрольно-кассовой техники). 
  68. Согласно итогам камеральных проверок, у компании были выявлены факты частичной или полной неуплаты налога. 
  69. Несоразмерные доходы и расходы компании по данным бухгалтерской отчетности. 
  70. Компания имеет задолженность по уплате основных налогов (в том числе налога на прибыль или единого налога). 
  71. В бухгалтерской или налоговой отчетности отражены только убытки. 
  72. Величина прибыли компании выше заданного инспектором порогового значения.
  73. Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее