Как известно, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физическое лицо могло получить в налоговом органе только по месту прописки.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

23.08.2012

ФНС упростила процедуру получения ИНН для физлиц

Как известно, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физическое лицо могло получить в налоговом органе только по месту прописки. Затруднения возникали в тех случаях, когда гражданин переезжал в другой город, а на работу без ИНН принимать отказывались. С настоящего времени, чтобы получить ИНН достаточно иметь по месту нахождения  в собственности недвижимость. Это нововведение касается также таких групп лиц как иностранные граждане, работающие на территории РФ, а также физические лица, не имеющие постоянного места жительства на территории страны.

Приказ отдельно подчеркивает: физические лица, не являющиеся предпринимателями, в налоговых декларациях, а также в заявлениях на предоставление налоговых вычетов, не обязаны писать идентификационный номер, достаточно указать паспортные данные. Также граждане России могут вносить отметку в паспорт о номере ИНН (для этого необходимо обратиться в паспортный стол).

Помимо этого организации не имеют требовать от своего будущего сотрудника наличие ИНН при приеме на работу, так как это не прописано в законодательстве. Обязательным наличие ИНН является только при устройстве налогоплательщика на государственную службу.  

Зиланова Марта Сергеевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее