Налоговые органы России вправе самостоятельно принимать решение о создании обособленного подразделения подвластной ей компании

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

20.08.2012

Особенности создания обособленного подразделения

Налоговые органы России вправе самостоятельно принимать решение о создании обособленного подразделения подвластной ей компании. При этом могут быть учитаны и те моменты, которые указаны в законе. Например, поводом для создания обособленного подразделения может послужить применение договора аренды персонала.

Финансовое ведомство в письме от 01 августа 2012 года за № 03-02-07/1-194 указало: если рабочее место организации создано на срок более одного месяца, то оно подпадает под создание обособленного подразделения.

В соответствии с трудовым кодексом  рабочее место определяется, как место, где находиться работник, или же место прибытия в связи с его трудовой деятельностью, которая, в свою очередь, обуславливает контроль работодателем. 

Форма организации работ, срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения - отмечает Министерство финансов и приводит арбитражную практику в пользу этого тезиса.

В данном письме указывается, что при затруднительном выборе о создании обособленного подразделения решения будет принимать налоговая.

Нужно отметить момент, относящийся к аренде сотрудников.

В соответствии со ст. 20 трудового кодекса, где указано, что работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Получается так, что, арендованные сотрудники, принятые на работу без трудовых отношений, по сути, в соответствии со ст. 209 трудового кодекса созданием рабочего места можно не считать.

Министерство финансов тем самым дало возможность самим налоговым органам принимать решения на своё усмотрение. 

Прокопенко Андрей Геннадьевич

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее