6 июня в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о патентном налогообложении

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

04.06.2012

Замена ЕНВД

6 июня в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о патентном налогообложении, что позволит его сделать более доступным и удобным в использовании.

Под патентную УСН попадает 47 видов предпринимательской деятельности, но помимо этого в перечень могут быть дополнительно включены  услуги химчисток, прачечных, перевозка пассажиров и грузов водным транспортом, прокат, экскурсионные услуги, а также розничная торговля с площадью торгового зала не более 10 кв. м. При этом у регионов есть право расширить данный список.

Разработанный законопроект направлен на постепенное уменьшение сферы применения ЕНВД. При этом сразу налог на вмененных доход заменять патентом не станут. Они будут существовать как два отдельных режима налогообложения вплоть до 1 января 2018 года.

Предприниматели, которые используют патентную УСН, не сдают декларации и могут не вести бухгалтерский учет, но со вступлением в силу в  2013 году закона "О бухгалтерском учете", будут отменены и для них льготы и бухгалтерию необходимо будет вести всем без исключения.

Оплата патента сейчас проходит в 2 этапа: 1/3 часть стоимости должна быть оплачена в первые 25 дней использования патента, а оставшиеся 2/3 - в течение 25 дней по окончании срока, на который выдавался патент. Стоимость патента будет зависеть от вида предпринимательской деятельности и региона.

Мингазова Алия Расиховна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее