В своем письме от 23 апреля 2012 года Минфин разъяснил...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

24.04.2012

Снова перейти на УСН можно через год

В своем письме от 23 апреля 2012 года Минфин разъяснил, что в случае отказа от УСН, заявление на переход на УСН можно будет только через год.

В 2011 году предприниматель применял  УСН. В 2012  году он планировал заниматься другим видом деятельности, который подпадает под ЕНВД и обратился в налоговую инспекцию с отказом от применения УСН в 2012 году. После этого он передумал заниматься новым видом деятельности.

Уже в марте 2012 года он подал заявление о возможности применения УСН с 1 января 2012 года. Но ему было отказано.

Как сообщает Минфин в своем письме, налоговые органы поступили правомерно.

Направив заявление об отказе от УСН в конце 2011 года, предприниматель фактически потерял  право на применение УСН с 1 января 2012 года. А в соответствии со ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик может перейти на УСН не ранее, чем через один  год после отказа от УСН.

Поэтому вновь применять УСН индивидуальный предприниматель сможет только с января 2013 года.

Отметим, что переход на ЕНВД не влияет на возможность применения УСН, так как эти системы налогообложения налогоплательщик может применять одновременно.

Шагеева Рената Рустемовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее