20 марта Минэкономразвития РФ разместило на своем сайте проект ФЗ, вносящего изменения в ФЗ «О банкротстве» в отношении банкротства предпринимательских групп...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

16.04.2012

Возможно ли банкротство предпринимательской группы?

20 марта Минэкономразвития РФ разместило на своем  официальном сайте проект ФЗ, вносящего изменения в закон «О банкротстве» в отношении банкротства предпринимательских групп.

Внутри предпринимательской группы (далее ПГ) компании тесно связаны между собой как в имущественном отношении, так и в организационном.

В российском праве действует принцип: «один должник – одно дело о банкротстве».

За рубежом, давно практикуется комплексная процедура банкротства.

Проект нормативно-правового акта Минэкономразвития РФ предполагает включение следующих норм:

- подача единого заявления (всех участников ПГ);

- процедуры, проводимые в отношении лиц – участников ПГ будут едиными;

-  рассмотрение дела  участников ПГ в одном суде;

- единый арбитражный управляющий;

- предоставить контролирующему лицу – члену ПГ право обратиться в суд с заявлением о несостоятельности иных членов ПГ при наличии на то оснований;

- возможность привлечь к субсидиарной ответственности  других членов ПГ, при наличии законных обстоятельств, допускающих это.

В целом, в соответствии с данным актом под предпринимательской группой понимается объединение 2-х и более взаимозависимых лиц, которые подчиняются  единому  контролирующему лицу и осуществляют деятельность под его управлением  в течение года до начала процедуры банкротства.

Взаимозависимыми юридические лица признаваться будут на основании признаков, перечисленных в НК РФ. Все лица будут связаны единой процедурой банкротства.

Шагеева Рената Рустемлвна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее