Закон вступает в силу с 1 января 2013 года

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

09.12.2011

Утвержден новый закон «О бухгалтерском учете»

Закон содержит ряд существенных изменений, которые в ближайшем будущем претерпит  действующий порядок ведения бухгалтерского учета.

Несмотря на то, что закон вступает в силу с 1 января 2013 года, уже сейчас стоит разобраться в нововведениях, которые, так или иначе, коснутся бизнеса.

Во-первых, согласно данному закону, у всех без исключения организаций появилась обязанность ведения бухгалтерского учета. Отметим, что ранее от ведения бухгалтерского учета на общих основаниях были освобождены компании, находящиеся на упрощенном режиме налогообложения. Не обошел закон стороной и деятельность нотариусов и адвокатов, на которых также будет возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета.

Особое внимание следует уделить появившимся требованиям к должности «главного бухгалтера». Руководитель же, как и прежде, будет вправе вести учет организации, но при соблюдении одного условия, а именно: в том случае, если организация относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. Отныне устанавливаются следующие требования к должности главного бухгалтера:

  1. наличие высшего профессионального образования (без конкретизации специальности);
  2. стаж работы при наличии высшего профильного образования не менее трех лет; при отсутствии профильного образования - не меньше 5 лет;
  3. отсутствие не снятой или не погашенной судимости в сфере экономической деятельности.

В этой связи интересен тот факт, что какой-либо ответственности за нарушение данных требований законодательством не предусмотрено. Однако, не стоит злоупотреблять данным.

Азизова Элина Ринатовна

0
0

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее