Госдума приняла во 2-м чтении законопроект, регламентирующий деятельность обществ с ограниченной ответственности

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

22.12.2008

Регистрация ООО - играем по новым правилам

Государственная дума приняла во 2-м чтении законопроект "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", которые регламентируют деятельность обществ с ограниченной ответственности - ООО. 

По замыслу авторов документ призван:

- детализировать процедуру перехода прав собственности на доли в ООО

- представить механизмы защиты прав долей

- повысить достоверность сведений в ЕГРЮЛ о собственниках долей ООО

- защитить ООО от рейдерских захватов.

В законопроекте среди прочего подробно прописывается процедура учреждения ООО. Учредительный договор исключается из числа учредительных документов. Солидарную ответственность по обязательствам общества несут учредители общества. Согласно документу, участник ООО вправе выйти из общества посредством отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества (если это предусмотрено уставом). При этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества. Документ также детально прописывает процедуру реализации преимущественного права приобретения обществом доли, продаваемой участником общества третьему лицу. 

Размер уставного капитала общества, как и прежде, должен быть не менее 10 000 рублей. При том оплата долей в уставном капитале может осуществляться и деньгами, и иным имуществом. Документ уточняет вопросы передачи доли участника общества в уставном капитале другому лицу. 

Новый закон в случае его одобрения вступит в силу 1 июля 2009 года. При этом не позднее 1 января 2010 года должны быть приведены в надлежащую форму уставы и учредительные договоры обществ, созданных до вступления закона в силу.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее