Правительство РФ одобрило законопроект, который запрещает налоговикам арестовать банковские счета фирм без уведомления прокуратуры

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

11.11.2008

Разрешение прокурора потребуется налоговикам для блокировки счетов

Правительство РФ одобрило законопроект Комитета Госдумы по бюджету и налогам, в соответствии с которым представители ИФНС могут арестовать банковские счета организации только после предварительного уведомления прокуратуры. Документ уже представлен на рассматрение Государственной думы и его введение ожидается в ближайшем будущем.

Сегодня налоговые инспекторы имеют право на законных основаниях приостановить операции по счетам компании уже при наличии недоимки или непредставления декларации. Однако хорошо известно, что аресты нередко производятся под формальными предлогами, которых в багаже сотрудников ИФНС предостаточно. Более того, замораживаются все средства сразу же, а не в границах суммы задолженности, как указано в ст. 76 НК РФ. По мнению создателей законопроекта, конец произволу налоговиков положит процедура обязательного получения санкции прокурора.

Тем не менее, некоторые специалисты считают предлагаемые меры недостаточными. Наилучший способ решения существующей проблемы они видят во введении финансовой ответственности налоговых инспекторов путем начисления процентов за каждый день необоснованной блокировки счета организаии.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее