Участники рынка рассказали о повышении Сбербанком ставок по кредитам для корпоративных заемщиков

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

08.09.2008

Сбербанк повышает ставки по кредитам для юридических лиц

Участники рынка рассказали о повышении Сбербанком ставок по кредитам для корпоративных заемщиков. Это стало известно из полученных уведомлений Сбербанка о том, что ставки будут изменены по новым кредитам и по уже выданным. Уровень повышения варьируется от 1% до 3%. Сбербанк подтвердил эту информацию.

Единичные случаи повышения Сбербанком ставок начались еще летом. Для одного из крупнейших клиентов Сбербанка – компании «Транснефть» - в июле были повышены ставки с 7-10% до 10,5-12%.

Эксперты считают, что основной причиной роста ставок стало удорожание заемных ресурсов для самого Сбербанка, как и для всей банковской системы в целом.

Данные Банка России на 1 июля 2008 года показывают, что общий объем кредитов, выданных российскими банками предприятиям, составил 8,8 трлн руб. На Сбербанк из них приходится 41% (это 3,6 трлн руб.). На 1 января 2008 года доля Сбербанка составляла 43,4%.

Но ужесточение условий кредитования не должно привести к оттоку клиентов. Обеспечить спрос предприятий на кредитные ресурсы в условиях кризиса ликвидности могут только банки с участием государства. Даже не смотря на повышение ставок, они сохраняют клиентов и фактически диктуют условия на этом рынке.

В результате, частные банки могут принять повышение ставок Сбербанка как сигнал к аналогичным действиям. При этом удорожание заемных средств уже в 2009 году отразится на работе заметного количества предприятий.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее