Предприниматели жалуются – сегодня проверки надзорных органов, как круги ада...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

04.04.2008

МЧС предлагает ввести аудит безопасности

Предприниматели жалуются – сегодня проверки надзорных органов, как круги ада. Пройти их можно, но слишком мучительно. По инициативе правительства в этом году количество проверок должно сократиться.

Первыми пойти на встречу малому бизнесу согласились в министерстве чрезвычайных ситуаций. Они решили создать новую систему. Так называемый аудит безопасности. В России 16 тысяч инспекторов контролируют 4 млн объектов. Часть из них готовы передать в ведение аудиторских компаний, которые пройдут специальную аккредитацию. После соответствующей проверки аудиторы выдадут организации сертификат безопасности.

«Сейчас процесс на добровольной основе, - говорит начальник Государственной экспертизы проектов МЧС России Игорь Тескер. Если организация берет аудит, то государство не проверяет её два года. Ответственность за безопасность в это время будет нести именно аудиторская компания». Таким образом, чиновники хотят обеспечить строгость экспертизы.

Юрий Дешёвых, ВрИД директора Департамента надзорной деятельности МЧС России, подчёркивает: «Аудиторам не выгодно брать взятки. Если что случится на компании, то они будут выплачивать из своего кармана». За «недосмотр» можно лишиться и аккредитации. Новая схема – это и своего рода самоконтроль. Страховка организаций станет обязательной. И предпринимателям станет не выгодно работать, например, в пожароопасном помещении. От этого сумма страховки будет уменьшаться. Или вообще в ней откажут. Какими должны быть требования пожарной безопасности, пока ещё не определили. Вопрос на рассмотрении в Госдуме. Но одно ясно точно, новая система не коснется образовательных, медицинских, социальных учреждений и особо важных объектов. Они останутся под государственным надзором.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее