Минфин РФ хочет обязать открытые акционерные общества вести собственные реестры исключительно у регистратора.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

06.09.2011

Реестры всех ОАО станут вести регистрирующие органы

Минфин РФ хочет обязать открытые акционерные общества (ОАО) вести собственные реестры исключительно у регистратора. Эти перемены отражены в законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг".

На данный момент, в соответствие с нормами действующего законодательства, акционерное общество имеет возможность само вести свой реестр в том случае, если количество его акционеров менее 50.

Заместитель министра финансов А. Саватюгин считает, что есть явная опасность в том случае, когда эмитент сам ведет реестр. Чиновник в частности отметил риск рейдерского захвата предприятия. "Скорее всего, наша формулировка довольно строгая, мы хотим ее обсудить. К примеру, в случае, когда у акционерного общества есть только 1 акционер, ведение реестра регистратором быть может избыточно. Хотя когда акционеров уже несколько, предоставление реестров регистратору рекомендуется", - заявляет господин Саватюгин.

Дискуссия о передаче ведения реестра всех российских АО регистрирующим органам ведется не первый год. В целом, законодательство движется в сторону ужесточения норм в данном вопросе. Так в 2010 году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточила притязании по самостоятельному ведению реестров. Тогда же начали действовать и поправки в Кодекс об административных правонарушений, которые увеличили ответственность за нарушение закона и порядка учета прав на акции.

Грачкова Наталья Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее