Президент РФ подписал закон, вносящий новые положения в процедуры, касающиеся уменьшения размера уставного капитала.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

26.07.2011

Уведомлять об уменьшении уставного капитала стало проще

Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому вносятся новые положения в процедуры, касающиеся уменьшения размера уставного капитала (Федеральный закон от 18.07.2011 № 228-ФЗ). Согласно внесенным изменениям, во многом упрощается процедура уведомления кредиторов о том, что произошло уменьшение уставного капитала хозяйственного общества. Кроме того, данная процедура распространилась и на общества с ограниченной ответственностью.

В законе предусматривается положение о том, что общество с ограниченной ответственностью при уменьшении имеющегося у него уставного капитала в письменном виде сообщает об этом органу, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц. Вместе с этим, обществу нужно опубликовать в соответствующих СМИ информацию о данном действии. При этом кредиторы общества сохраняют за собой право требования от него досрочного исполнения обязательств, а случае невозможности такого хода – прекращения обязательств и возмещения имеющихся убытков. В настоящее время при уменьшении уставного капитала законом защищаются исключительно интересы кредиторов публичных обществ.

Также в новом законе предусматриваются дополнительные способы, позволяющие кредиторам защищать свои права при снижении уставного капитала или изменении стоимости имеющихся у общества чистых активов. Отныне такую информацию нужно будет публиковать в Едином федеральном реестре, в который будут вноситься сведения о деятельности юридических лиц. В новом законе описывается создание, порядок формирования и ведения этого реестра, а также правила размещения данных в нем.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее