Предприниматели, имеющие собственное дело, изъявляют желание дополнительно зарегистрировать ООО. Согласно положениям закона, членами общества могут становиться как обычные граждане, так и юридические лица.

Россия [изменить]
Русский [изменить]
08.07.2011

ИП и ООО: как совместить

Предприниматели, имеющие собственное дело, изъявляют желание дополнительно зарегистрировать ООО. Согласно положениям закона, членами общества могут становиться как обычные граждане, так и юридические лица. По этой причине при учреждении общества с ограниченной ответственностью индивидуальный предприниматель будет находиться в статусе обычного гражданина, так как участие предпринимателей в ООО в законе не предусматривается. Соответственно, гражданин может одновременно находиться и в статусе ИП, и являться учредителем или участником ООО. 

Разница между двумя этими формами очевидна. ИП по обязательствам отвечает всем своим имуществом, кроме того, которого не может взыскиваться по закону. Участники ООО по обязательствам общества не отвечают и рискуют только в пределах той доли, которую они имеют в уставном капитале.

Если находящийся в статусе ИП гражданин хочет учредить ООО или войти в число его участников, то он может остаться индивидуальным предпринимателем или прекратить данную деятельность. Для ликвидации ИП в налоговую нужно подать соответствующее заявление. При этом если кто-то хочет путем регистрации ООО уйти от долгов ИП, то сделать это не получится. Реализация процедуры банкротства ИП также не позволяет уйти от необходимости платить долги. В данном случае индивидуальный предприниматель сначала признается банкротом, а затем уже утрачивает силу его регистрация. 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее