Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, подразумевающий расширение прав миноритарных акционеров и предполагающий, в частности, их доступ к информации о дочерних предприятиях компании и ее коммерческой тайне.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.07.2011

Законопроект, расширяющий права миноритариев, прошел первое чтение

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, подразумевающий расширение прав миноритарных акционеров и предполагающий, в частности, их доступ к информации о дочерних предприятиях компании и ее коммерческой тайне. Разработку данного документа осуществляло Минэкономразвития России.

При принятии данного закона будет уточнен список документов, которые общество должно хранить и предоставлять акционерам для ознакомления. Сюда входят документы, описывающие условия совершаемых обществом сделок с заинтересованностью, а также крупных сделок, которые должен одобрить совет директоров или собрание акционеров. Сюда же относятся договоры, в которых содержатся обязательные для дочернего предприятия указания, даваемые головным обществом. 

Кроме того, в законопроекте детально расписывается порядок реализации прав акционеров, имеющих в капитале общества долю 10 процентов и выше. Такие держатели акций могут становиться инициаторами внеочередных проверок финансово-хозяйственной деятельности общества при участии аудиторов. При этом оговаривается, что желающий провести аудиторскую проверку акционер должен будет сам оплачивать все необходимые услуги сторонних проверяющих.


0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее