В настоящее время налоговые органы очень часто отказывают по внесению сведений в ЕГРЮЛ о составлении Обществом промежуточного ликвидационного баланса. Правомерны ли такие отказы?

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

02.06.2011

Кто решает, является ли баланс промежуточно-ликвидационным?


На сегодняшний день налоговые органы очень часто дают отказ по внесению сведений в ЕГРЮЛ о составлении Обществом промежуточного ликвидационного баланса. Зачастую основанием указывается, что данный промежуточно-ликвидационный баланс не является таковым.   

По существующему порядку процедуры регистрации, налогоплательщик, находящийся в стадии ликвидации, должен утвердить промежуточно-ликвидационный баланс и подать его с соответствующими документами на регистрацию в госреестр. Специалисты же, согласно их внутреннему регламенту, предоставленный баланс отправляют на проверку его достоверности налоговому инспектору, курировавшему данное юридическое лицо. От ответа инспектора, признает ли он его промежуточно-ликвидационным, зависит, будет ли внесена запись о регистрации.   

Согласно многочисленной судебной практике, регистрирующему органу не предоставлено право правовой экспертизы и проверки подлинности документов, представленных для регистрации. Это значит, что если в регистрирующий орган предоставлены документы согласно перечню указанному в законе, то регистрирующий орган обязан зарегистрировать и внести соответствующую запись в реестр. Можно сделать вывод, что регистрирующий орган, зная все тонкости, все равно отказывает, рассчитывая, что граждане редко обращаются в суд по оспариванию неправомерных отказов.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее