Суды считают, что учредительных документов мало для подтверждения благонадежности контрагента.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

15.03.2011

Как проверить благонадежность контрагента

На сегодняшний день стало очень распространено, что при заключения договора налогоплательщик запрашивает у потенциального контрагента огромный список документов: для подтверждения как минимум статуса юридического лица, а максимум убедится в надежности и его платежеспособности.

Однако судебная практика показывает что налогоплательщик, запросивший учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ и т.д. у контрагента, не проявляет должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов для заключения договора. По мнению судей, налогоплательщик должен запросить не только вышеуказанные документы, но и иные документы, подтверждающие благонадежность контрагента. Запрашиваемые документы, включая отчетность, позволяют убедиться, что компания зарегистрирована и действительно находится по адресу своей регистрации, осуществляет предпринимательскую деятельность на законном основании, своевременно сдает отчетность в налоговую инспекцию, не имеет задолженности по налогам и другим платежам в бюджет, имеет нормальную налоговую нагрузку и генеральный директор компании уполномочен действовать, в том числе, заключать договоры, от ее имени.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее