По истечении первого полугодия 2010 года уже можно проводить итоги деятельности налоговых органов.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

13.09.2010

Цыплят по осени считают

По истечении первого полугодия 2010 года уже можно проводить итоги деятельности налоговых органов. 

На примере проверок коммерческой деятельности налогоплательщиков, проведенных налоговыми инспекциями, можно сделать следующие выводы. 

  • Камеральные проверки налоговых для них стали менее прибыльными. Если сравнивать с тем же отчетным периодом 2009 г., то доначисления по результатам камеральных проверок снизились в 1,6 раза – с 67,1 до 42,1 млрд рублей. Налоговики связывают это с тем, что был отменен ЕСН и контроль за уплатой страховых взносов был передан непосредственно внебюджетным фондам.
  • Выездные проверки также стали менее прибыльными, однако ФНС нашли выход – они приглашают к участию в выездных налоговых проверках сотрудников милиции, ссылаясь на их опыт оперативно-розыскной деятельности и способность распутывать наиболее сложные дела в сфере налоговых преступлений.

Стоить отметить, что при участии «тяжелой артиллерии» ликвидность выездных налоговых проверок по сравнению с первым полугодием 2009 г. выросла со средней «стоимости» проверки в 2009 г. 4 млн руб до 4,4 млн руб за тот же период 2010 г., а вот самих проверок стало меньше 2,5 тыс. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что участие милиции увеличивает стоимость проверки до 13,1 млн руб., что опять же объясняется опытом сотрудников милиции. 

Единственное, чем могут утешиться предприниматели, что совместные выездные проверки бывают не часто и составляют всего 9% от общего числа проверок.

Нетрудно предположить, что именно этим и продиктовано желание законодателя предоставить сотрудникам правоохранительных органов право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций, предусмотренное законопроектом «О полиции».

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее