ФАС Северо-Западного округа постановил, что ИП не может отказаться от участия в пенсионном страховании

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

13.01.2010

Пенсия – дело публичное

23 декабря 2009г. ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении по делу № А56-43938/2009 установил, что индивидуальный предприниматель не может отказаться от участия в пенсионном страховании на основании того, что это противоречит его убеждениям.

ФАС отметил, что требования по участию индивидуальных предпринимателей в пенсионном страховании и по уплате страховых взносов сами по себе не противоречат положениям Конституции Российской Федерации, а наоборот выступают гарантией реализации права на пенсионное обеспечение. Обязательное пенсионное страхование носит публичный характер и основывается на принципе социальной солидарности поколений.

Обязательность пенсионного страхования объясняется также тем, что индивидуальные предприниматели подвержены такому же социальному страховому риску как и лица, работающие по трудовому договору. Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов обеспечивает формирование их пенсионных прав, в частности права на получение трудовой пенсии. Также индивидуальные предприниматели обязаны ежемесячно производить отчисления в Пенсионный фонд вне зависимости от того, ведется деятельность или нет.

Таким образом, пенсионное обеспечение осуществляется в силу закона - на основе обязательного страхования как работников, так и самозанятых граждан, то есть независимо от воли участников соответствующих отношений.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее